RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 档案查询 > 专门档案 - 居民如何建立家庭档案
专门档案
居民如何建立家庭档案
作者: | 日期:2009-10-30 15:51:27 | 人气: | 【
居民如何建立家庭档案
 社区居民家庭档案对于推动家庭美德建设,提高家庭文化品味和家庭生活质量,丰富社区文化建设和精神文明建设有着十分重要的作用。当你把你的家庭档案整理、存放地井井有条,就会给生活带来诸多方便和快乐。那么家庭究竟建立起哪些档案?根据实际生活需要,一般包括以下几类:
    一是理财档案。这个档案很重要,它有助于我们经常查找出家庭消费和理财中平时不易发现的盲点和误区,对避免浪费性消费、妥善管理家财大有裨益。理财档案一般包括家庭收支档案、家庭贵重物品档案(发票、合格证、保修卡、说明书等)以及家庭金融资产档案(存单、股金证、有价证券、保险凭据、借据、契约等)。
    二是健康档案。这个档案一般包括家庭成员的病历、诊断书、化验单、体检表、住院记录以及医院处方、饮食禁忌等,它能使您及时掌握身体变化情况。如果生病,可以将医疗档案提供给医生,以尽快查出病因,及时进行治疗。
    三是证件档案。这个档案一般包括家庭成员的身份证、工作证、房产证、出生证、毕业证、荣誉证书、聘书、职称资格证书、独生子女证书、户口本、结婚证、会员证以及其它证件,用时方便顺手,留下终身纪念。
    四、个人履历档案。这个档案一般包括家庭成员的生日、结婚纪念日和入学、入团、入党、入伍、学习情况;应聘、升职、乔迁的日期;自传、简历;奖状、奖牌、奖杯;创作底稿、报    刊发表的稿件;科研成果材料等。
    五是旅游档案。这个档案一般包括家庭成员外出旅游所照的相片,购买的纪念品、导游图、门票,所写的游记等,也可将家庭成员的各种信件、明信片、名片等纳入到旅游档案中,闲时翻阅欣赏,可以引起美好回忆。
    六是家庭大事记。这个档案一般包括家庭成员的毕业、升职、加薪、入党、入团、受表彰、出国、出版书稿的日期及简况等,也可将亲属乔迁、红白喜事等纳入家庭大事记中,为家庭生活增添色彩。
    七、图片音像类。包括家庭成员各个时期活动的照片;结婚、寿庆、旅游观光、聚会娱乐等活动的图片、录音带、录像带、光盘等资料。
    当然家庭档案的种类繁多,可以因人而异,多分几类,但家庭档案也算是“绝密材料”对外保密是少不了的。
上一篇:和县档案局污染源普查档案已经整理结束
下一篇:没有了
评论信息
共有条评论
栏目分类
热门图文
  • 没有资料
局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
皖ICP备05003859号    技术支持