RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 档案,承载与传播世博文化
天下档案
档案,承载与传播世博文化
作者: | 日期:2009-10-12 8:55:47 | 人气: | 【

档案,承载与传播世博文化
——中国牵手世博会百年记忆

    2010年5月1日,在申城浦江两岸,一个探讨人类城市生活的盛会将拉开帷幕,它将奏响一曲以创新和融合为主旋律的交响乐,呈现给世人一次人类文明的精彩对话。记者走进中国2010年上海筹办世博会“冲刺阶段”的申城,一股“世博”气息扑面而来。可爱、灵动的世博会吉祥物海宝,像一滴晶莹剔透的海水跳跃在城市的每个角落,伸出小手召唤与迎接着即将到来的世界各国、五湖四海的朋友;站在卢浦大桥制高点,眺望浦江两岸5.28平方公里世博园区各场馆工地,塔吊林立,运输车往返奔忙;耳畔的吴侬软语则尽显举办地“主人”的自豪与骄傲。紧张、忙碌、热火朝天的场景尽收眼底,很快这里将呈现出的是一座座别具异域风情的场馆,人们在这里可以“走遍世界”,感受世博,感受“地球村”的和谐与美好。
  随着中国2010年上海世博会拉开帷幕日子的临近,“世博热潮”一浪高过一浪,而在这风风火火的背后,承载与传播世博文化的档案又是怎样呢?中国2010年上海世博会中国馆施工现场

一份清史资料见证中国人参加首届世博会

  在上海市档案局《档案春秋》杂志姜龙飞主编、业务指导处黄星谷副处长、上海世博会事务协调局办公室负责档案工作的张重言等一行的陪同下,我首先在上海世博会展中心观看了以艺术展示手段介绍给参观者的世博会的由来和发展历史,以及2010年上海世博会的概念形态和筹备进展情况。在这里,我上了一次“世博课”,也对中国与世博会的历史渊源有了初步认知。徐荣村作为第一位参加世博会的中国人而载入史册 “荣记湖丝”在首届世博会所获奖状

  中国最早参加世博会是在哪一年?一直以来人们都认为是1867年清末著名文人、思想家、改良主义者王韬在逃亡海外期间,以游客的身份参观了巴黎世博会,并亲笔写下了观感。1876年,中国海关代表李圭参加了在美国举行的费城世博会,并且写下了《环游地球新录》一书。李圭也因此被人称为是中国参加世博会之始。其实,他们都不是中国参加世博会的第一人。2002年初,上海交通大学徐希曾教授翻找自家的北岭徐氏宗谱发现,其曾祖父徐荣村1851年就带了自家生产的丝绸——荣记湖丝到伦敦参加当年的世博会,并夺得金奖和银奖。于是,上海申博办在茫茫的清史资料中寻找佐证。终于,从1884年出版的《北岭徐氏宗谱》(现藏上海图书馆)中找到了这位名叫徐德琼的买办在1851年把湖州丝绸送到英国世博会上参展并获金奖的记录。浙江湖州南浔附近的辑里,盛产湖丝,一根白净而柔韧的丝能承七枚铜钱而不断。鸦片战争后,湖丝源源运进上海,通过洋行销售。徐德琼(1822年-1873年),名瑞珩,号荣村,广东香山人,是上海开埠后第一批赴沪闯荡的广东商人之一。在万商云集的上海,徐荣村进入英商“宝顺洋行”担任买办。1851年春天,他偶然获悉了英国举办第一届万国工业产品博览会的消息,徐荣村立即将自己经营的“荣记湖丝”打上12包,装上货船,紧急运往英国伦敦。这个不到30岁的小伙子绝对想不到,就是这12包远渡重洋送展的“荣记湖丝”,在伦敦世博会上一举摘得维多利亚女王颁发的金、银奖牌各一枚。以上史实在1852年伦敦皇家协会出版的《英国伦敦第一届世博会评奖委员会报告书》(现藏上海图书馆)上也清晰地得到了证明。毫无疑问,早在第一届世博会时,中国人就已经公开亮相,登上了这一世界舞台。由此,中国最早参与世博会的时间一下提前了16年,正式“定格”于1851年。
  1873年,世博会在奥地利首都维也纳举行,清政府第一次官方参展。在当时特殊的历史背景下,这个“第一次”竟是由外国人经办的。当时,清政府授权中国海关负责参展事宜,而那时中国海关“总税务司”由英国人赫德担任,赫德委派广州海关“副税务司”包腊代表中国参展,包腊也是英国人。
  到了1876年,清政府才派出以中国人为代表的团队,参加了美国费城世博会。在《中国大百科全书》的“国际博览会”条目中有一句话的简单介绍:“中国第一次参加国际博览会是1904年圣·路易斯国际博览会,在会场上展出了北京颐和园的模型。”在这次博览会上,中国展馆占地“仅八千正方尺”,但精心的布置,浓郁的中华民族特色却吸引了众多参观者。一座木质大牌楼向北而建,上书“大清国”三个字,对联一幅,曰“集十八省大观,天工可夺”“庆一百年盛会,友谊斯顿”,横批为“物宝天华”。中国参展的商品共有720箱,6801种,价值约白银20万两。中国的丝、茶、瓷器、绸货、雕花器、景泰蓝等在各国展品中推为第一。1904年美国圣·路易斯世博会中国馆的参观门票

  中国首次以官方形式率商人正式参加的世博会是1904年美国圣·路易斯世博会。当时清政府相当重视参展,花巨资修建了具有浓郁民族风格的中国村和中国展馆,并派出了由Pu Lun和Wong Kai Kah分任正副团长的政府正式代表团出席了开幕典礼。中国政府参加本次世博会共花费170万(龙元)。国外媒体据此将1904年的美国圣·路易斯世博会称为“中国政府正式登上世博会舞台的开端”。
  1905年,时值清光绪末年,世界博览会在比利时小城列日召开,清政府派员参加了世博会的展出活动。中国馆于1905年2月竣工,包括国厅1座,公所2间,市房14间,是一座典型的中式风格的建筑。此外,在比利时人预定的包法利花园内还建造了中国博物院2间,市房10余间,宝塔1座。本次世博会我国得到超等荣誉奖及金、银奖各等奖牌共100枚,得奖数量与英、美、奥、意等国不分上下。本次世博会中国参展组织工作由中国海关承担,许多工作被以赫德为首的外人所控制,中国参展商品以官方征集为主,以商人自愿报名为辅,政府是中国参展活动的主角。中国参展商品较集中在一些传统的劳动密集型产业部门,近现代化技术产业则相形见绌,这也反映了清末中国近代工业不发达的状况。
  1915年巴拿马世界博览会在美国旧金山举行。当时,中华民国政府成立不久,百废待举,因此对于巴拿马世博会给予了高度重视,一面派员筹备政府馆的建造事宜,一面着手展品的收集工作。中华政府馆的建造集中了许多中式建筑的结构,较突出地反映了中国传统政治型建筑的特色,在整个巴拿马世博会各场馆中有一定的典型性与观赏性。世博会会场各陈列馆中,有中国展品参展的分别为工艺馆、教育馆、食品馆、美术馆、文艺馆、交通馆和矿业馆。本次世博会我国展品所获奖项计1211枚,包括大奖章57枚,名誉奖74枚,金牌奖258枚,银牌奖337枚,铜牌奖258枚,状词奖227枚。
  1926年费城世博会上,除了东道主美国之外,当数中国与日本为参展作品之大家。中国以生丝、茶叶、江浙绸缎、江西瓷器、福建漆器、手工刺绣及翡翠等展品为主,具有中华民族传统特色。在现代工商业展品方面,也有印刷工艺、化妆品、革制品、电器、铜钢制品等展品,并在各个奖项的角逐中取得了不俗的成绩。但当时的中国正处于内争不断、战乱频繁的年代,便“以旧帮文物于赛重洋,略示一斑,以当全豹”自慰。中国人通过世博会的参展过程,不断地看到了国家落后的情景和发展经济贸易的必要性,并以此为契机,于1929年在浙江杭州举办了中国人自己的博览会——西湖博览会。
  由此可见,世博会承载着中国人自立自强的梦想。即使有许多的历史局限性,晚清以来中国人参展的每一届世博会,都是向民族自立和国家富强迈出的宝贵一步,这也是中国发现世界、展示自己、渴求进步的世博之旅。

新中国参加过12次各类世博会

  首届世博会是1851年5月1日的英国伦敦博览会,自那以后,150多年来,全世界一共举办了58次世博会。世博会打破自然障碍和人为樊篱,克服民族种族和宗教信仰的界限,成为全人类的和平友好盛会。
  新中国自1982年开始已先后12次参加世博会,通过世博会这个大舞台向世界展示自己的悠久历史文化和改革开放的崭新形象。
  1982年5月1日至10月31日以“能源推动世界”为主题的世博会在美国田纳西州的诺克斯维尔举行。中国馆展出了太阳能热水器、太阳能灶、太阳能航标灯、太阳能电围栏、沼气利用以及各类工艺品等。展品中新能源技术、长城砖、西安出土的秦兵马俑以及富有中国民族特色的工艺美术品引起了轰动。
  1984年5月12日至11月11日以“世界河流、淡水——生命的源泉”为主题的世博会在美国路易斯安那州的新奥尔良举行。中国馆主要介绍了中国古代和现代水源开发及利用的情况和成就,展出了中国古代和近代开发水利资源的文物照片、复制品、模型、中国轻工业品、纺织品、手工艺品、秦钟和秦碑等文物。
  1985年3月17日至9月16日以“居住与环境——人类的家居科技”为主题的世博会在日本新城筑波市举行。中国馆展出了中国古代和现代的科学成就以及具有民族特点的各种文化与生活用品。
  1986年5月2日至10月13日以“世界在运动,世界在交流”为主题的世博会在加拿大温哥华举行。面积为1800平方米的中国馆展出了中国古代有代表性和民族特色的交通和通讯工具。
  1988年4月30日至10月30日以“技术时代的娱乐”为主题的世博会在澳大利亚布里斯班市举行。中国馆展现的360度环幕电影——《华夏掠影》受到热烈欢迎。同时,中国馆先后被评为五星级展馆及最佳展馆,这是中国参加世博会以来获得的最高荣誉。中国馆接待观众500多万人次,成为这次世博会中接待观众最多的国家馆。
  1992年4月20日至10月12日以“发现的时代”为主题的世博会在西班牙塞维利亚市举办。中国的展品中有四大发明、西汉浑天仪和东汉地震仪的模型、指南匙、指南车、指南龟、指南鱼和秦兵马俑等。现代高科技展品中有西昌火箭发射塔模型,长征2号、3号、4号和长征2号捆绑式火箭模型等。中国馆被评为五星级展馆。
  1992年5月15日至8月25日以“哥伦布:船舶与海洋”为主题的世博会在意大利热那亚市举行。中国馆共接待观众150多万人次。
  1993年8月7日至11月7日以“新的起飞之路”为主题的世博会在韩国大田市举办。中国馆展示了中国古代和现代航天科技、三峡水利工程、传统文化和民族工艺等。中国馆接待观众350多万人次,在国家馆中名列榜首,被评为5大最佳展馆之一。
  1998年5月22日至10月31日以“海洋——未来的财富”为主题的世博会在葡萄牙首都里斯本举办。中国馆分为海洋开发和利用、海上丝绸之路、火箭模拟发射卫星表演和环幕电影馆等4大部分。主要以海上丝绸之路为主线,介绍了伟大的航海家郑和率领船队7次远涉重洋的历史。
  2000年6月1日至10月31日以“人类——自然——技术”为主题的世博会在德国汉诺威举行。中国馆由信息高速公路展区、未来航天展区、现代展区、古代展区和环幕电影等五部分组成主题区域。中国馆以其独特的外装修和丰富的展览内容吸引着大批来自世界各地的观众,每天接待观众近3万人,约占世博会总参观人数的四分之一。
  2005年3月25日至9月25日,主题为“自然的睿智”的世博会在日本爱知县举行。中国馆以“自然、城市、和谐——生活的艺术”为题,通过对博大精深的中国文化的演绎,表达中国人“天人合一”的哲学思想,借助多种现代的技术手段和艺术形式,浓缩中国五千年文明和现代城市发展历程,展现了传统与现代、自然与城市的和谐关系,给观众留下了深刻的印象。
  2008年6月14日至9月14日,主题为“水与可持续性发展”的世博会在西班牙萨拉戈萨举行。中国馆主题为“人与水;复归和谐”。以中国馆作为平台,向来自世界各国的观众展示世代中国人对水、水性、水德与水趣的独特理解以及在数千年的治水和开发利用水资源的实践中创造出的璀璨中华文明。同时中国馆还大力宣传2010年在上海召开的世博会。本届世博会中国馆面积为1000平方米,是最大的外国馆之一。当时在现场把长江三峡水利枢纽工程和四川成都都江堰水利工程的原理用比例缩小的实景模型展现给各国来宾。
  2002年12月3日摩纳哥时间下午3时8分,国际展览局主席吉尔斯·诺盖斯在五星红旗前庄严宣布:2010年世界博览会举办地——中国上海!那一时刻,万里之遥的中国上海,已经火树银花,万众欢腾。世博会在其150多年的历史上,将第一次在一个发展中国家主办。一个充满希望的城市实现了自己伟大的梦想,璀璨的东方明珠在夜空的星海中显得更加熠熠闪亮。百年风云,转眼而过,神州大地,沧海桑田,2009年10月13日是上海世博会倒计时200天,2010年5月1日,我们将迎来上海世博盛会开幕。
  在700多年前,上海只是一个小渔村。在近代,上海迅速崛起,成为远东著名大城市。新中国成立后,特别是20世纪90年代以来,上海人重新塑造了一个新上海,上海已经成为中国经济最发达和现代化程度最高的城市之一。五座黄浦江大桥、两条过江隧道,两条地铁以及轻轨、高架环路构筑了一个巨大的立体交通网络。2010年的上海,将成为环太平洋经济带的国际经济、贸易、金融中心,聚集信息、交通、运输功能的国际港口,是科技和人才的高地,是“天蓝、水清、地绿”的东方生态乐园。
  我们相信,2010年中国上海世博会将精彩纷呈,使全世界朋友大开眼界。上海是中国的窗口,上海也将是世界的窗口。
  (感谢上海市档案局、上海世博会事务协调局相关部门领导及工作人员对此次采访的大力支持与协助)

  转载于《档案大观》2009年10月9日  436期1版

上一篇:尹湾汉墓简牍中的西汉郡级档案文书
下一篇:中秋“月”谜趣盎然
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持