RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 中秋“月”谜趣盎然
天下档案
中秋“月”谜趣盎然
作者: | 日期:2009-10-12 9:04:22 | 人气: | 【
农历八月十五,是我国传统节日——中秋节。是晚,银蟾光满,清辉泄池,此时阖家团聚,品月饼,赏月色,其乐融融。倘若猜一些与“月”有关的谜语,则更添雅趣。
  谜语在我国历史源远流长,可追溯到春秋时代。那时群雄崛起,列国纷争,一些游说之士为了劝说君王,往往不把本意说出,而借用别的语言来暗示,使之得到启发。这种古代隐语即是谜语的雏形,当时称“庾词”。而作为谜语形式之一的灯谜,则出现于宋代。北宋仁宗年间,人们开始把谜写在纸上,再把它悬在花灯上面,以供人猜。“灯谜”之名由此而得。王文濡的《春谜大观序》中云:“旧籍相传,宋仁宗时……上元佳节,……拈诗成谜,悬灯以招猜者。”明清时,张灯悬谜,盛况空前,谜家如云。就连文学名著《红楼梦》中都有不少关于灯谜的描写,可见当时灯谜已普遍盛行而深入到闺阁中去了。
  灯谜,又称“灯虎”,则缘于其谜面深奥而不易被人猜中,似老虎般难以降服。人们也因此而称“猜灯谜”为“射虎”。灯谜,是利用汉字形、音、义的可变特点,通过会意、增损、象形等手法来制谜。如今,灯谜谜源宽广丰富,并派生出画谜、书法谜、棋谜、声像谜等新形式,从视角、听觉等方面增加形象性和趣味性,更富时代特色。
  我国民族文化中关于月的典故、传说、成语等很多,为月谜创作提供了不少素材。如谜面中含有“月”字:“洛阳三月花似锦”(猜书名一),谜底为:古城春色;“今夜月明人尽望”(猜外国一首都),谜底:仰光;“弓如满月”(猜形容词一),谜底:紧张;“塞上新月伴愁眉”(猜字一),谜底:穹;“中天悬日月”(猜广东地名一),谜底:高明;“三潭印月西湖景”(猜字一),谜底:沁;“恰似披星戴月人”(猜字一),谜底:炙;“一轮明月下”(猜用物一),谜底:镜子;“镜花水月”(猜物理名词一),谜底:虚像。
  与此同时,不少谜语的谜底与“月”字有关,亦十分有趣。如“金乌玉兔并生辉”(猜离合字),谜底:日月明;“湖”(猜七言唐诗一句),谜底:淮水东边旧时月;“望移玉趾”(猜字牌名一),谜底:月中行;“春色满园望夜景”(猜成语一),谜底:花好月圆;“八十五”(猜电影名一),谜底:月到中秋;“贪廉对照月分明”(猜广东音乐名一),谜底:二泉映月;“明天日全蚀”(猜字一),谜底:月;“初一”(打成语一),谜底:日新月异;“三四五岁象把弓,十五十六正威风,人人说我三十寿,廿七廿八就命终”(打自然现象一种),谜底:月亮。


  原载于《档案大观》2009年10月2日 435期4版

上一篇:档案,承载与传播世博文化
下一篇:抗倭名将戚继光手迹(屏风档)
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持