RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 抗倭名将戚继光手迹(屏风档)
天下档案
抗倭名将戚继光手迹(屏风档)
作者: | 日期:2009-10-12 9:05:39 | 人气: | 【
辽宁省档案馆典藏明代档案1081卷,这些档案多是20世纪50年代初在沈阳故宫文物屏风的衬纸和信牌的囊套夹层中发现的,故称“屏风档”和“信牌档”,而戚继光手迹即在其中。
  戚继光手迹是其在山东登州任职期间阅处公文时的批语。嘉靖三十三年(1554年),下级向戚申报人犯横行乡里情事,戚继光见到申文,怒不可遏,遂批语如下:“看得见详报招由,法虽已的,但棍伙结党败俗,情极可恶。且史辰、李氏俱称未到官,该卫枉法曲护可见矣。仰卫务要拘获人犯,逐一完足,连招解夺,转会发落。此缴。”
  戚继光的抗倭伟业,名垂丹青,然其为政事迹,史册记载甚少。其亲笔手迹,更是举世罕存,对研究戚继光的生平具有重要意义。

  原载于《档案大观》2009年9月18日   总第1902期  第二版

上一篇:中秋“月”谜趣盎然
下一篇:唐代开元年间档案
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持