RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 唐代开元年间档案
天下档案
唐代开元年间档案
作者: | 日期:2009-10-12 9:06:38 | 人气: | 【
辽宁省档案馆现存唐代档案6件,是唐开元二年(714年)形成。该档案藏于甘肃敦煌石窟,夹杂在唐人写经之中。清宣统元年(1909年)学部参事罗振玉奏准购运敦煌石窟文物,这批文物运抵京城后,此6件唐档就落到了罗振玉之手。“九一八”事变后,罗振玉于1933年出任伪满洲国监察院院长,将这6件唐档奉送给伪满洲国奉天国立图书馆。
  唐档为纸质文件,用墨笔书写,字迹清晰;纸呈暗黄色,各件均为残缺,载文不完整,其中3件上有“开元二年”字样。其内容为捕盗、寺院法师名单等。
  唐档是世界上迄今发现最早的纸质公文书档案,具有重要的文物价值,是我国宝贵的文化遗产。

  原载于《档案大观》2009年9月11日 432期 2版

上一篇:抗倭名将戚继光手迹(屏风档)
下一篇:辽西第一所高等院校——东北交通大学
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持