RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 辽西第一所高等院校——东北交通大学
天下档案
辽西第一所高等院校——东北交通大学
作者: | 日期:2009-10-12 9:09:11 | 人气: | 【

东北交通大学原貌

  辽宁锦州铁路高级中学的校园曾经是东北交通大学的旧址,现在仅存靠南墙的占地574平方米的平房教室和校长办公室,现保存完好的东北交通大学办公室为我国著名建筑学家梁思成、林徽音夫妇设计,其他建筑物全部在20世纪30年代被日本侵略军炸毁,曾经的东北交通大学如昙花一现,消失在抗战的炮火中。东北交通大学的前身是创办于1927年的交通部唐山大学锦县分校,它是辽西历史上的第一所大学。
  1926年秋,北洋政府交通部代理总长兼唐山大学校长常荫槐利用京奉铁路局历年拖欠学校的20余万元办学经费,筹建交通部唐山大学锦县分校,设管理、工程、矿冶三个系。1927年春,民国北京政府交通部唐山大学锦县分校在锦县(今锦州市)正式成立,这是锦州的第一所大学,也是东北的第一所国立大学。9月19日,举行开学典礼,改称交通部锦县交通大学,全校设有运输系、商业系、财务系、交通管理系,招收学生90多人。1928年建成新校舍,学生增到160多人。1929年3月,大学改归东北交通(财务)委员会直辖,改称东北交通大学,先办交通管理科,九一八事变前共招生5个班,学生205人。1930年,30岁的张学良任国民政府国防委员会委员兼任东北交通大学校长,实际负责人为副校长于世秀,教务长刘百昭。
  1931年9月18日,东北爆发了震惊中外的九一八事变。九一八事变后,东北大学师生入关避难。后于北京借北平南兵马司税务监督公署为校址复学。1932年1月1日,在锦县的东北交通大学学生150人,逃到北平。1932年2月,东北大学借的北师大广安门校舍,收容了东北交通大学(锦州)学生150余人,并设立交通学院,以刘百昭兼代院长。3月,刘百昭院长辞职,聘曹国卿为文法学院院长,兼代理交通学院院长。6月,流亡北平的冯庸大学、东北交通大学并入东北大学,其所占原陆军大学校址,由国民党的军委会拨为东北大学总校校舍,彰仪门校舍为第一分校,南兵马司校舍为第二分校。同年7月1日迁入北平西直门里崇元观5号(原陆军大学校址)。7月,东北大学第五届学生231人毕业。1935年12月9日,在中国共产党北平临时工作委员会的领导下,北平学生数千人高呼“停止内战,一致抗日”、“打倒日本帝国主义”、“收复东北”等口号,举行了声势浩大的抗日爱国示威游行!东北大学、冯庸大学、东北商船大学、东北交通大学等流亡学生也在北平示威游行队伍中,很快大批警察宪兵迅速赶来。在街口严阵以待,水枪喷射出强烈的水柱,直冲衣衫单薄的学生们,随后警察冲进游行队伍中,挥动警棒驱散了游行队伍。东北大学撤退至内地后,刘百昭先生坚持带领东大师生辗转关内各地,直至抗战胜利后返回沈阳。
  1931年9月23日,张学良通电将东北军政指挥中心西迁,在锦州设立东北边防军司令长官公署和辽宁省政府行署,由张作相代理边防军司令长官、米春霖代理辽宁省政府主席。临危受命的米春霖从北平受领赴锦州组织省政府行署的任务后,于9月27日抵达锦州,他与原省政府的流亡官员们会合,又从辽西招募了一批办公人员,立即投入到紧张的工作中。米春霖选择了当时的东北交通大学校舍(今锦州铁路高中)作为办公地点。
  9月24日和10月8日,日军飞机先后两次轰炸锦州城,居民被炸死、炸伤多人。轰炸地点,包括现凌河区境内的火车站、东大营、石柱子等地。日本关东军驻锦州司令部窃据了东北交通大学。
  1932年5月,原东北军爱国将领宋九龄回到辽西家乡,建立起一支6000余人的抗日救国军,任总指挥,经常活动在锦、朝、义、兴、绥一带,到处打击日本侵略者。1932年农历十月二十五日夜间,宋九龄领导的抗日救国军兵分三路,攻打日军占领下的锦州北大营,并奇袭设在原东北交通大学的日军辎重。民众抗日救国军攻打东北交通大学,这次军事行动牵制了日本侵略者的军事力量,沉重打击了日军的嚣张气焰,在锦州乃至辽西抗日战争史上留下了光辉一页。

  原载于《档案大观》2009年9月11日 432期 3版

 

上一篇:唐代开元年间档案
下一篇:马背上的战报——《挺进报》
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持