RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 马背上的战报——《挺进报》
天下档案
马背上的战报——《挺进报》
作者: | 日期:2009-10-12 9:12:21 | 人气: | 【

马背上的战报——《挺进报》

中国人民解放军内蒙古军区骑兵第一师政治部在1947年创办了《奋斗报》,后改为《挺进报》。这张马背上的战报随同部队几度南下,参加了1947年夏、秋、冬季攻势和辽沈战役,以及1949年锡林郭勒草原剿匪作战。1948年5月1日,内蒙古骑兵第一师在乌兰浩特召开的首届庆功大会上,《挺进报》被授予工作大功,荣获锦旗一面。
  《挺进报》是油印小报,编辑部设在师政治部宣传科,在部队行军作战时一切用具驮在马上走。编辑部只有三四个人,一台油印机、二盒红蓝油墨、一些八开印刷纸,这就是“印刷厂”的全部家当。
  报纸出刊不定期,如果部队在一个地方住几天,报纸就出一两期。若是部队头一天打了仗,第二天就刊载战果和战斗英雄们的事迹。报纸的稿源,除军用电台的记录新闻,编辑部几个人下连队采写稿件外,还有各团各连干部战士们不顾劳累,利用行军作战的间隙写来的稿件。编辑部的同志们刻好钢板、印好报纸后,立即按单位分发下去。报纸出得非常及时,因而干部战士们看到的新闻,不比城市慢。
  《挺进报》及其编印的对敌宣传品,题材多样,内容广泛,不仅有全国各战区前线的战况,也有后方的土地改革、民主政权建设的消息,以及后方人民积极支援前线的情况。同时也有揭露蒋管区的黑暗统治,介绍蒋管区人民广泛开展的反饥饿、反迫害、反内战、反对美帝国主义干涉中国内政的斗争情况,还有从各个战场上传来的胜利捷报。
  内蒙古骑兵第一师于1948年秋参加了辽沈战役,在整个战役过程中,纵横驰骋在大柳河以西、大虎山以东、大民屯以南、腾鳌堡以北的广大地域。骑兵部队行动神速,机动性强,《挺进报》充分发挥自己的优势,跟随部队转战南北,坚持在火线上办报。哪里有战斗,编辑人员就出现在哪里采访报道。
  在战斗的日日夜夜,同志们有时在马背上构思文章,有时在蜡烛摇曳的弱光下工作,有时在阴暗潮湿的战壕里写稿、编稿。根据战情和任务的变化,我们每到一个地方,既要人不卸装、马不卸鞍地工作,还要轮流站岗放哨。
  10月24日拂晓,骑兵师在大虎山以东与敌交战。当时,师指挥所就设在前沿战壕里,《挺进报》和师机要电台在一起,以便随时了解战斗的进展和变化。在激烈的战斗中,二团三连连长拉木扎布、指导员敖敦满都拉带领战士们迅猛冲进敌人侧翼腹地,敌人被迫停止了前进。这天战斗中的英雄事迹,图文并茂地刊登在《挺进报》上,极大地鼓舞了指战员的士气。
  11月6日,骑兵师奉命挥师北上,挺进内蒙古昭乌达盟(今赤峰市),追歼由沈阳逃窜出来的廖耀湘兵团骑兵旅1000多人,以及受国民党指挥的胡图凌嘎土匪。时逢冬季,天气寒冷,《挺进报》的编辑人员顶风冒雪,昼夜兼程,行程1000多公里到达锡林郭勒大草原。1948年12月在林西,师政治部研究《挺进报》的工作,提出《挺进报》要增设党的生活栏,刊载党支部领导在连队生活中的活动和党支部发挥的战斗堡垒作用,以及加强连队的读报组工作等。
  剿匪工作涉及民族政策、宗教政策、边防政策、经济政策、俘虏政策以及群众纪律等。《挺进报》结合部队的军事行动,做了大量的政策宣传工作。
  1949年6月6日,骑兵师二团在西乌珠穆沁旗北部巴拉尔山图,一举全歼土匪。为了庆祝剿匪战斗的全面胜利,在草原小镇巴彦乌拉举行了盛大的那达慕大会。大会上散发了刊有剿匪胜利内容的《挺进报》,受到牧民群众的热烈欢迎。
  《挺进报》走过了艰苦而英勇的战斗道路,在新中国成立的礼炮声中,《挺进报》完成了他的历史使命。然而,马背上的战报——《挺进报》将永远载入骑一师的光荣史册。

  原载于《档案大观》2009年9月11日 432期 2版

 

上一篇:辽西第一所高等院校——东北交通大学
下一篇:中国现代摄影第一画刊《图画时报》
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持