RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 中国现代摄影第一画刊《图画时报》
天下档案
中国现代摄影第一画刊《图画时报》
作者: | 日期:2009-10-12 9:13:10 | 人气: | 【

《图画时报》

  自从19世纪80年代以《点石斋画报》为先河的石印画报问世,直至20世纪初,虽偶有铜版图片出现报端,但中国的画报却一直沿用手绘图画,多带有个人主观成分,难以真实地还原现实。随着欧美报纸附设画刊之风的盛行,时在上海《时报》任职的戈公振,最先认识到新闻图片对报纸生存、发展的重要意义,遂于1920年6月9日创刊时报《图画周刊》。该画报因结束了中国画报的“石印时代”,开启“铜版时代”,以中国第一份报纸摄影附刊的身份,掀开了中国画报史上崭新的一页,而被誉为“中国现代摄影第一画刊”。
  时报《图画周刊》,主编戈公振,由上海时报社出版印刷,至1924年2月17日的186期,更名为《图画时报》,初为周刊,自358期改为三日刊。至1935年10月13日停刊,共出刊1072期。
  画报创刊号的《导言》称:“世界愈进步,事愈繁琐;有非言语所能形容者,必籍图画以明之。夫象有鼎,由风有图。彰善阐恶,由来已久。今国民敝锢,政教未及清明,本刊将继文学之未逮,一一揭而出之,尽画穷形,俾举世有所观感,此其本旨也。若夫提倡美术,增进阅者之兴趣,又其余事耳。”清楚地阐明了戈公振创办摄影附刊的目的,他强调摄影图片应起“彰善阐恶”的作用,其他方面都是次要的。在那个时候能提出如此深刻、正确的见解,是不寻常的,表明戈公振具有过人的见识和作为一个报人对国家社会抱有的责任感。
  画报为综合性刊物,8开四版,双面铜版印刷,初期随《时报》附送。以刊新闻照片为主,兼载美术摄影作品。该刊摄影图片分为六类:一是时事照片,如“一种特别集会,需是临时发生的、不常遇到的事情。不过要极其迅速,以在报纸上没有揭载过的为限”;二是风景照片,“不拘于名胜古迹,凡是有美术价值的,尽管它是一花之微,一羽之细,都表示欢迎”;三是学校照片,包括文化运动、体育、游艺,以及教育上种种新建设的照片;四是艺术品照片,目的是提倡美术,灌输赏鉴艺术的知识,介绍国内外美术家的最近作品及其小影等;五是名人照片,不拘男女,但需是国人所知名者;六是风俗照片,以异乎寻常的为限,不拘种类。从这里可以看出画报的选稿标准和充实的内容,对新闻照片的要求尤其严格,强调迅速及时,不用他报已发表过的照片,使读者感到新鲜。由于它能保持这种特色,在读者中逐渐赢得了声誉。
  创刊号正面是铜版图22幅,除1幅美术作品、2幅漫画外,其余皆为新闻照片。其中有《上海圣美丽学校之跳舞》、《世界最长之人》、《日本普通选举之情形》、梅兰芳《天女散花》剧照等。其中一幅题名《官府号运舰之下水礼》的照片,是6月3日在江南造船厂拍摄的,距该刊出版日期只有6天,可说是最新消息了。
  1925年五卅运动的爆发,激起许多新闻记者举起照相机投入战斗。6月2日,上海10家大报同时刊出征求五卅惨案中死伤者照片和简历的启事。《时报》6月2日刊登了五位惨死者的遗像;6月4日刊出了“六三”群众示威大会的摄影报道。直到6月底,《图画时报》顶住各方压力,主持公道,坚持正义,连续跟踪报道五卅惨案,深得国人尊重。
  体育运动是大众喜闻乐见的新闻事件,但当年的报刊多以纯文字配以简单手工绘图加以报道,难以满足读者一饱“眼福”的奢望。从1929年开始,《图画时报》率先以新闻图片为主报道体育消息,凡国内外重大体育新闻,都派遣记者或物色特派员进行采访。1930年3月,第四届全国运动会在杭州召开,《图画时报》先是报道上海市运动会情况作为全运会的“序幕”,后又陆续推出《上海市运动会特刊》、《运动专刊》、《杭州全国运动会预刊》、《全运会预刊》、《全国运动会特刊》等几个专刊、特刊,介绍参赛选手、报道大会盛况。江浙一带学校纷纷订阅该报。使《时报》声誉鹊起,从此,与《申报》、《新闻报》形成三足鼎立之势。
  《图画时报》创刊后,受到读者的热烈欢迎,销量随之大增。上海、北京、天津等地报人纷纷效仿,一时掀起一股“画报热”,《京报图画周刊》、申报《图画周刊》、《上海画报》、《北洋画报》相继问世,形成中国画报出版史上的第一个高潮。

  原载于《档案大观》2009年9月4日 431期3版

上一篇:马背上的战报——《挺进报》
下一篇:中央苏区创办的《少共国际师画报》
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持