RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 一张东北义勇军就义官佐遗眷证
天下档案
一张东北义勇军就义官佐遗眷证
作者: | 日期:2009-10-12 9:14:38 | 人气: | 【

东北义勇军阵亡官佐遗属证

  在翻阅民国档案广西农事试验场案卷时,无意中发现一张东北义勇军阵亡官佐遗眷证(以下简称遗眷证)。这张由东北义勇军救护队签发的遗眷证品相完好,用蓝色钢笔填写的字迹仍然清晰。阵亡官佐:东北义勇军第十六路军第一梯队队长徐汉臣;遗眷:妻子徐陈氏46岁,女儿徐淑贞、徐幼贞分别为21岁和17岁;住在地及职业:通辽县余粮堡;投往何处:广西柳城县东泉;签发证号:义字第144号;签发日期:22年1月18日(1933年1月18日);遗眷证的印制单位是辽宁通辽县德华石印厂。
  “九一八”事变后,蒋介石实行不抵抗政策,几十万东北军撤入关内。仅4个月零18天,东北几省就沦于敌手。东北各界民众不甘心作亡国奴,举起抵抗侵略者的大旗,纷纷加入东北义勇军,以血肉之躯保家卫国。遗眷证的上方刻印有“铁血救国,枵腹杀敌”,这八个字足以表明义勇军将士的决心。但通辽地处祖国北疆与柳州相距何止千里?关山阻隔,这张遗眷证怎么又会出现在柳州的档案里?
  遗眷证附在广西农事试验场对外往来文件中的一封信件后面,而这封信正是东北义勇军就义官佐徐汉臣之女徐淑贞从天津寄给广西垦殖水利试办区主任伍廷飏的一封求助信。这封信为我们牵出一个封存已久的故事。
  “先祖宦游东省,携眷寄寓奉垣,九一八事变竟遭倾家殉国之惨时,女生适任女子高小教员,小妹在校肄业,家母随父在通辽任所是以得免其难……未几,通辽亦陷,先父以卫民之责,将母女送至西乡乃毅然加入义军抗日,因奋勇作战卒致捐躯阵地……母女惊惶失措,投奔无地,幸逢赴义之救护队拯救,始得逃难来津,本欲遄返故梓,柰母偶染重疾,奄奄一息,医药乏资,呻吟数月……穷困津门,承慈善会施赈赖依苟延残喘。近因和平协定,难民俱各回原籍……赈粮既不发放,母女炊断薪绝,餐风宿露,饥寒交迫,加之天气渐寒,母女均着单衣,处此人地生疏之境,势将束手待毙……迫于命悬一发之际,只能效呼将伯赧颜呼号……府赐矜鉴,量予惠济,并乞代为劝募,集腋成裘,使女生奉母归里,不做异地饿殍……附件(即遗眷证)以表实况,阅后仍乞掷下为祷。回示请寄天津南门外海光寺东四箴里二十五号。”读完信我终于明白这张遗眷证为什么会从通辽来到柳州。从遗眷证及信件可推知徐汉臣或徐陈氏系柳城县东泉镇人,国破家亡之际,母女三人一路从通辽逃到天津,意欲向南,却因川资匮乏穷困津门。
  那么徐汉臣又是一个什么样的人?展转找到内蒙通辽市史志办编审刘忱同志的电话,请他帮助查找徐汉臣的生凭资料,他为我寄来他的著作《通辽抗战史》,在书中第十六页有“东北民众抗日救国军十六路祖耀时部第一梯队,在队长徐汉臣带领下,在通辽一带活动。”书中注明史料来源于《格尔木史话》,刘忱同志不无遗憾地告诉我,除此之外他暂时没找到更多有关徐汉臣的资料。
  徐淑贞在信中称呼伍廷飏为“将伯”,是纯属尊称还是伍廷飏与其父徐汉臣有过交情?伍廷飏行伍出身,曾任国民革命军第七军第五旅旅长,第十五军第一师师长等军职。1929年,蒋桂战争桂系失败后,到日本和国内数省考察,返柳城后于1932年3月在柳城沙塘(现为柳州市沙塘镇)创立广西垦殖水利试办区。徐淑贞在信的开头称他为主任大人,正是他解甲归田后的新职,这说明徐淑贞对伍廷飏还是有所了解的。 
  信上的落款为:被灾女徐淑贞率母妹仝泣叩。但却没看到写信日期,据“天气渐寒,母女均着单衣”推测,徐淑贞的信应当是在初秋寄出,信的首页加盖有红色收讫章,收信日期是中华民国二十三年一月七日(1934年1月7日),这说明这封信在路上颠簸了数月之久,徐淑贞曾在信中要求,遗眷证阅后奉还,而遗眷证现在还静静躺在农事试验场案卷中,伍廷飏应当错过了帮助他们的时机。
  那么无依无靠的母女三人又会流落何方?她们的命运竟让我魂牵梦绕。1944年桂柳沦陷以前,广西是全国抗战的大后方,时局相对稳定。如果她们能返回东泉,家乡的青山绿水、乡音乡情可以为她们疗伤。我抱着万分之一的希望,托公安局的朋友上人口信息网查询,没有找到符合遗眷证条件的徐淑贞、徐幼贞的资料。我又设法找到编写东泉镇志的长者萧先生,他对地方人物和掌故都非常熟悉。我把整个事情的原委跟他讲了一遍,他非常重视,替我到东泉镇和附近几个村的徐家去打听,但没有人知道徐汉臣、徐淑贞、徐幼贞。
  如果不是这张遗眷证,这段70多年前的往事在历史的长河中早已湮没,但我相信会有更多的人加入寻访历史的行列。我们有义务确证这一史实,以告慰为国家、为民族英勇赴死的徐汉臣烈士。

  原载于《档案大观》2009年8月28日430期3版

 

上一篇:中央苏区创办的《少共国际师画报》
下一篇:何香凝与仲恺农业工程学院
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持