RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 何香凝与仲恺农业工程学院
天下档案
何香凝与仲恺农业工程学院
作者: | 日期:2009-10-12 9:15:31 | 人气: | 【

何香凝

  何香凝是中国民主革命的先驱,著名的国民党左派,妇女运动的领袖。在何香凝数十年的革命生涯中,教育自始至终是她矢志不渝的重要工作之一。她是仲恺农业工程学院前身仲恺农工学校的创办人,并亲任校长15年。为仲恺农工学校筹措建校经费、制定办学方针、明确办学思想。在学校校舍建设、专业设置和师资建设等方面都亲力亲为、呕心沥血。

继承仲恺先生遗志 筹办学校亲任校长

  1925年8月20日,坚决继承孙中山遗志、坚定不移实行新三民主义政策的廖仲恺被反革命枪杀。廖仲恺被刺后,为纪念其“扶助农工”的遗志,何香凝和詹菊似等8人提出建立仲恺纪念公园并附设农工学校一案,此案在1925年10月5日举行的中国国民党中央执行委员会第一百一十一次会议上获全体一致通过。
  1926年春,国民政府指拨广州珠江南岸石涌口附近250多亩土地,作为校园及农场用地。因仲恺先生生前最注重农工事业,尤以桑蚕业为最关心,即校名为“仲恺农工学校”,“以养成农业、工业、人才并负责改良粤省蚕丝业,以完成仲恺先生遗志,而谋国民经济之发展为目的。”
  1927年3月26日,仲恺农工学校正式开学,何香凝被公推为仲恺农工学校校长。

多方筹措经费 努力扩建校舍

  学校创建之初经费紧缺,何香凝四处筹款,得到各方捐助11.3万元,用于购置校具、校舍建筑之用。经过两年多的办学实践,何香凝深感农工学校“经费竭蹶,规模狭隘,未尽扩充之责,各事为环境所迫,愿与心违,窃常引以大憾。”遂于1929年秋,携带自己的美术作品,从上海经香港,远渡南洋各国为仲恺农工学校卖画募款。几个月时间就向仲恺农工学校汇回10万元大洋,学校用这笔钱扩建了校舍和增购教学仪器设备。

明确办学宗旨 “扶助农工、服务社会”

  为继承仲恺先生遗志,何香凝提出“扶助农工、服务社会”的办学宗旨,明确教育的根本任务是扶助农工,救国救民。强调教育的重点对象是工农子弟。遵循何香凝的办学宗旨,仲恺农工学校对工农子弟特别优待,在入学条件和入学后的待遇方面提供了很多便利。为了让学校附近贫苦农工的小孩上学,何香凝还要仲恺农工学校开设附属小学,对工农子弟要“尽免堂学各费,衣履自由,不重形式。”对青壮年则另设平民夜学或工人补习夜学。这些措施为当时的农工子弟打开了接受教育的通道。
  从“扶助农工、服务社会”的办学宗旨出发,何香凝把发展农艺、蚕丝之类的农工学科,培养应用型中级技术人才作为仲恺农工学校人才培养的方向。她提出学校要“不徒骛高深学理,而注重实验,以训练中级技术人才”,强调培养“勤慎耐劳有真实学识之实业人才,供国家建设之用。”
  在何香凝的主持下,仲恺农工学校的师生在艰苦的环境下培育出“仲字1004号”、“仲字1006号”等抗病高产优质蚕种,在珠江、长江流域的蚕区推广,当地蚕农将其列为“当家种”。“仲恺农工学校之蚕种最健全,全无病毒,可见不止体质强健,易养,又兼茧大而匀丝量之丰富。”学校的制丝工场还研制出优质丝,提高了蚕丝的出口竞争力,曾在1929年西湖博览会上夺得“锦标”,赢得社会一片赞誉。特别是校内建成的华南地区最大的蚕种冷藏库向社会开放,为蚕农储存蚕种提供了方便,促进了当时养蚕业的发展。

积极投身抗战 为复办学校奔走

  “九一八“事变后,何香凝积极投身抗日救亡运动。何香凝认为“爱国青年必须献身抗战事业,积极参加前方军队、游击队或前方救护和组织民众之类的服务工作,在这里,每个青年都能够锻炼成为健壮、勇敢、精明、能干的战士,而这种真实的教育绝不是在后方的学院里学习得到的,我甚至相信在前方学习一星期的收获,一定比后方学习一年的还更多。”
  在她的感召下,仲恺学校的许多学生纷纷投身到抗日斗争中去,或者去了延安,或者回原籍参加抗日游击队,或者留在后方从事宣传和组织民众工作。1937年7月初,何香凝在上海接见23名仲恺农工学校学生,激励学生们投身革命,“在战斗中学习”。
  1942年春,她在粤北曲江约见仲恺农工学校负责人陈颂硕。她详细询问办学的情况并坚定地说:“学校总会有一天返广州复办的,不论校名怎么改,仲恺这个名字不能改,仲恺扶助农工的精神不死。”1944年4月,迫于粤北战事紧张,学校迁到粤西新兴县,又迁到罗定县。抗日战争胜利后,何香凝为收复仲恺农工学校校舍复办学校四处奔走,对当时广州教育当局欲强占校产、随意委派校长非常不满。1946年7月,何香凝致函宋子文、戴季陶等人要求“乞设法维持本校,恢复其原有制度及精神,纪念先烈之志而不坠。”经过何香凝的努力协助,仲恺农工学校在原址复办,学校更名为“广东省仲恺高级农业职业学校”。
  新中国成立后,学校又先后更名为“广东省仲恺高级农业技术学校”和“广东省仲恺农业学校”。虽然年事已高,但何香凝仍然十分关注仲恺农校的命运与发展,多次到学校视察,发表演说,激励师生。1962年3月26日建校35周年之际,何香凝又一次来到学校看望教职员工,这是她最后一次来到仲恺农工学校。
  今天,当年的仲恺农工学校已发生了巨大的变化,1984年学校升格为本科院校,定名为“仲恺农业技术学院”;2008年3月,学校再次更名为“仲恺农业工程学院”。何香凝“扶助农工、服务社会”、“不徒骛高深学理,而注重实验”,培养“勤慎耐劳有真实学识之实业人才”的办学思想,仍然是今天新仲恺人秉承的办学宗旨。仲恺农业工程学院的师生们永远缅怀她。

  原载于《档案大观》2009年8月28日430期2版

上一篇:一张东北义勇军就义官佐遗眷证
下一篇:解放福州纪实
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持