RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 上世纪50年代首都十大建筑兴建始末
天下档案
上世纪50年代首都十大建筑兴建始末
作者: | 日期:2009-10-12 9:31:10 | 人气: | 【
毛主席、周总理等中央领导同志审定天安门广场规划方案(1958年)

      提起上世纪50年代首都十大建筑,无人不晓,可要把这十大建筑一一说准、说全却不容易,话还得从十大建筑的来龙去脉说起。
      1958年9月5日,时任中共北京市委书记处书记、副市长的万里在市政府会议上,传达了中央关于筹备庆祝建国十周年的通知,要求在建国十周年之前建好大会堂、革命博物馆、历史博物馆、国家剧院、军事博物馆、科技馆、艺术展览馆、民族文化宫、农业展览馆,加上原有的苏联展览馆(即北京展览馆)共十大建筑。另在玉渊潭附近建十几幢别墅式的宾馆。此即最初所提国庆十大工程,又称十大建筑。
      随后,设计、占地拆迁、工程准备等工作开始。到了1959年2月28日,周恩来总理在国务院会议厅召集各位副总理及有关部、委的领导开会,商讨调整国庆工程问题,北京有万里、吴晗、贾庭三、赵鹏飞、沈勃等参加会议。当时,国庆工程占地需拆迁民房21000多间,而周转房仅有5000余间,致使4000多户居民要投亲靠友自行解决住房。政府曾接到拆迁户来信,反映居住困难问题。为此,会议就压缩、缓建一些国庆工程进行研究。尽管有人提出,清华大学师生连夜加班完成了国家剧院的设计工作,若推迟缓建,很难说服大家。周总理仍强调指出,我们修建国庆工程,须同时注意解决人民居住问题。不能像旧社会那样,只顾追求表面上的繁华,而不顾人民的实际困难。我们推迟一些建筑,把材料和劳动力省下来,解决人民的居住问题是完全必要的。总理指出,1959年北京计划新建30万平方米住宅,实在太少了,我看至少应新建50万平方米,并争取在国庆节前建成,以便能让困难户早日搬进新居。
      此次会后,又经几度研究。鉴于原计划的十大建筑,因为有的已经建成,如苏联展览馆;有的推迟缓建,如科技馆、艺术展览馆(即美术馆)、国家剧院;有的原来算作两座,如中国历史博物馆、中国革命博物馆(现已合并为中国国家博物馆),实际是一座建筑;有的虽为国庆工程却未列入十大工程,如钓鱼台国宾馆;有的当时正在兴建,后又列入国庆工程,如北京火车站、华侨大厦、民族饭店、工人体育场。所以最后完成并确定为首都国庆十大工程的十大建筑是:人民大会堂、中国革命博物馆和历史博物馆、军事博物馆、农业展览馆、民族文化宫、北京工人体育场、北京火车站、民族饭店、华侨大夏、钓鱼台国宾馆。因而,上世纪50年代首都十大建筑,实际是1958年9月以后开工兴建的,在十周年大庆前夕竣工的十大献礼工程。这样此前已竣工的苏联展览馆、电报大楼,及此后竣工的美术馆、工人体育馆都不应列入十大建筑。一些图书之所以误把上述工程列入,皆因不了解十大建筑产生的全过程。
      上世纪50年代首都十大建筑同后来的八十年代、九十年代十大建筑相比,有其独特的时代特点:
      首先,规模大、工期短。以当时国情而言,一是占地面积大,如农展馆占地50多公顷,比天安门广场还大;二是建筑面积大,都有上万平方米,乃至几十万平方米。北京火车站达25万平方米。人民大会堂达17万多平方米,比明清两代经营了数百年的皇宫总建筑面积还大。三是工期短,从开工到竣工也就一年,人民大会堂工期仅十个月。
      其次,中央决策、全国支援。十大建筑是1958年8月北戴河举行的中央政治局扩大会议决定的,周总理亲自审定设计方案,专门委派国务院一位副秘书长负责联系工程建设事宜。他说:“要古今中外,一切精华,皆为我用,中国人民之所以伟大,就因为我们能吸取世界一切好的东西。”时任中共中央总书记的邓小平曾作出:修建中要贯彻少而精、质量要好、艺术要精的指示。18个省市和中央有关部门派来施工队伍,提供物资,承接任务,仅建筑工人就有14000多人,凝聚了全国人民的智慧和创造精神。
      再次土洋结合、革命加拼命。全国劳模、原北京建工集团高级工程师杨嗣信把十大建筑的建设概括为四句话:“小米加步枪”;“土洋结合,以土为主”;“粗粮细做”;“革命加拼命”。他说,当时大部分是土机器,上不去,就用卷扬机代替塔吊。人民大会堂好多水磨石、木装修,现在看这些材料土里土气,可做出的活却是一流,质量一直到现在还那么好。这就是“粗粮细做”。另外就是“革命加拼命”,24小时连轴转,涌现了一批青年突击队。
      最后推动了城市建设,确立了北京城市布局。国庆十大建筑与改扩建天安门广场的工程同步进行。广场发展了原有的南北中轴线,打通、展宽、延伸了长安街,十大建筑中的人民大会堂,中国历史、革命博物馆,军事博物馆,民族文化宫,民族饭店和北京火车站等六个建筑耸立长安街两侧,形成新的东西轴线——神州第一街。两线垂直相交于天安门广场,改建后的广场达40公顷,雄伟、壮丽、宽阔,可供50万群众进行集体活动。改变了北京旧城以故宫为中心、体现封建帝王惟我独尊的格局,呈现出人民当家作主的新中国首都的新风貌。

      2007年1月5日 总1479期 大观292期 5版

上一篇:解放福州纪实
下一篇:南京市档案局明确措施加强机构改革档案工作
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持