RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 省委常委、省委秘书长詹夏来在全省档案工作会议上的讲话
天下档案
省委常委、省委秘书长詹夏来在全省档案工作会议上的讲话
作者: | 日期:2010-5-6 10:04:43 | 人气: | 【

在全省档案工作会议上的讲话
省委常委、省委秘书长  詹夏来
(2010年3月29日)

同志们:
    这次全省档案工作会议,是档案系统的一次重要会议。开好这次会议,对于我们认清形势,理清思路,进一步推动安徽档案事业科学发展,更好地服务全省经济社会发展大局,具有重要意义。
    2009年,是我省发展进程中非同寻常、极不平凡的一年。面对金融危机的严重冲击,面对抓“三保”的繁重任务,全省上下坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央决策部署,化危为机,主动作为,取得了超乎预期的显著成就,经济总量站上了超过万亿的崭新平台,在加速崛起进程中迈出坚实步伐。一年来,全省各级档案部门和广大档案工作者,以档案为载体,围绕中心、服务大局,锐意改革、开拓进取,为保持全省经济社会平稳较快发展做出了积极贡献,同时也为推动档案事业又好又快发展积累了有益经验,得到了中央领导同志和国家档案局的充分肯定。借此机会,我代表省委、省政府,向与会同志并通过你们向全省广大档案工作者,表示衷心的感谢和亲切的问候!
    关于今年的档案工作,学香同志作了具体部署,我完全赞成,希望大家紧密结合实际,认真抓好落实。下面,我就做好新形势下的档案工作,讲四点意见。
    一、深化思想认识,切实增强做好档案工作的责任感
    作为一种深厚的历史积淀,档案不是静止的卷宗,而是鲜活的生命,既能“存史”,又能“资政”,成为联系过去、现在和未来的信息纽带。档案工作是一项为事业作贡献、为时代写历史、为文明传薪火的崇高事业。随着改革开放的不断深入和经济社会的快速发展,档案工作已经渗透到各个方面,新时期档案工作的地位和作用日益突出。
    党和国家历来重视档案工作,近几年又根据新的形势,提出了一系列新的目标和要求。特别是,胡锦涛总书记在得悉解放军档案馆原馆员刘义权同志身患绝症仍忘我工作的感人事迹后,作出重要指示,要求全国档案工作者认真学习刘义权同志的先进事迹和崇高精神。这充分体现了党中央对档案工作的高度重视和对档案工作者的亲切关怀,为我们做好档案工作增添了强大动力。
    当前,我省正处在厚积薄发、加速崛起的关键时期,新形势新任务,既为档案事业发展提供了广阔空间和有利条件,也对做好档案工作提出了新的更高要求。全省各级档案部门和广大档案工作者要进一步强化机遇意识、大局意识,切实增强做好新时期档案工作的责任感、使命感,更加自觉地把档案工作融入到加速安徽崛起的伟大实践中去,更好地服务经济社会发展和人民群众需要,推进档案事业科学发展,不断取得新的成就。
    二、拓展服务领域,充分发挥档案工作的重要作用
    档案服务是档案工作的根本任务,也是档案工作的永恒主题。全省各级档案部门和广大档案工作者要围绕发展大局和群众需要,找准切入点,变被动服务为主动服务,变事后服务为事前服务,变封闭服务为开放服务,使档案工作的服务方式更为灵活,服务范围更为广泛,服务成效更为显著,充分体现档案工作的服务价值。这里,我想就事关我省经济社会发展的重点档案服务点点题:
    一要拓展服务经济建设新领域。产业转移示范区、科技创新试点省,是我省加快发展方式转变的重要平台,也是加速安徽崛起的动力引擎。今年是示范区、试点省建设的开局之年,档案工作从一开始就要参与其中,全程见证,把这些重要档案收好管好用好。扩大有效投入是今年经济工作的重要内容,有投入就有项目。要着力抓好重大项目档案工作,确保收集齐全、整理规范。另外,在调整经济结构、发展新兴产业、加强节能减排等方面,也会形成大量的档案材料,要注意收集整理,努力提供有价值的档案服务。
    二要谱写服务新农村建设新篇章。这方面我省有不少好经验好做法,要深入总结,积极推广,充分利用。深化农村改革是推进新农村建设的根本动力,要重点围绕土地流转、集体林权制度改革等重点领域,做好档案服务工作,保障农村改革积极稳妥有序推进。农产品质量安全事关人民群众身体健康,档案工作要与农业生产、质量安全、市场监管有机结合,在完善农产品质量安全体系建设中发挥积极作用。当前正是村镇建设的高峰期,档案工作要为规划编制、耕地保护、农民合法权益维护提供有效服务。
    三要探索服务文化建设新途径。我省文化底蕴深厚,文化档案资源丰富,这是各级档案部门服务文化建设的优势和潜力。要以满足人民群众的精神文化需求为导向,充分挖掘和利用文化档案资源,努力创造更多的档案文化精品。要加强档案馆爱国主义教育基地建设,在社会主义核心价值体系建设中发挥更大作用。要围绕抢救保护国家重大文化资源,建立健全非物质遗产档案,积极开展具有地方特色的历史文化档案征集和历史文化研究工作,为文化保护、开发和传承做出积极努力。
    四要开辟服务社会建设新空间。推进以改善民生为重点的社会建设,赋予了档案工作新的内容。要坚持民生问题解决到哪里,档案工作就延伸到哪里、服务到哪里。要积极推进民生档案全覆盖,深入开展社会保障、劳动就业、教育医疗等与民生密切相关领域的档案服务工作,重点抓好工程类民生项目的档案服务。要注重发挥档案的特殊作用,帮助群众解决涉及切身利益的难点、热点问题,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。
    五要拓宽服务政治建设新视野。新社会阶层和新经济组织的不断涌现,不仅给基层党建工作增添了新内容,也给基层党组织档案工作带来了新课题。档案部门要主动适应,积极探索在新经济组织建立党组织档案的工作机制。加强基层民主法制建设,是保障人民群众民主政治权利的需要。要建立健全村委会选举工作档案,促进村委会民主选举工作质量不断提高,加快基层民主法制化进程。要适应政务公开、民主管理的需要,建立完善村务、政务、厂务公开工作档案,提升基层规范化管理水平。
    三、坚持开拓创新,努力开创我省档案事业新局面
    创新是一切事业发展壮大的不竭动力,也是推动档案工作不断进步的活水源泉。当前,随着市场经济和信息技术的快速发展,档案主体、档案载体和档案服务需求都发生了明显变化,档案管理工作也面临许多新情况新问题。只有不断创新、大胆实践,才能适应发展新形势,开创档案事业新局面。
    一要创新档案事业发展新思路。应当肯定,这几年,我省档案部门在解放思想、创新举措方面成效显著,有力地促进了档案事业发展。但也要看到,思想解放不够仍然是阻碍档案事业进一步发展的根本问题。各级档案部门要以学习刘义权同志先进事迹为动力,进一步解放思想,振奋精神,尤其要认真思考在新的形势下,如何在更大范围内整合利用档案资源、更有效地提升档案服务能力,如何使档案工作更贴近党委政府中心工作、更好地服务经济社会发展和人民群众需要,并拿出切实可行的思路和措施,努力在新的起点上推动档案事业更好更快发展。
    二要完善档案管理利用新模式。实践证明,我省推行的以“档案集中统一管理、提供一站式服务、强化行政监管”为主要特征的档案管理新模式,为档案事业加快发展注入了新的动力。各地各部门一定要按照省里要求,加大力度,继续把档案管理模式改革推向深入。已经完成改革任务的,要在巩固、完善、提高上下功夫,健全各项制度,规范运行机制;应改而未改或改了而未改到位的,要加快实施进度,尽快完成改革任务。省档案局要加强督查协调,各地各部门要积极支持配合,确保改革任务不折不扣地完成。要尊重基层的首创精神,及时总结改革中的好经验好做法,不断完善改革方案,推动档案事业继续向前发展。
    三要构建档案信息管理新体系。最近,国家颁布了《电子文件管理暂行办法》、《数字档案馆建设指南》和电子文件管理3个行业标准,这为我省加快构建融纸质档案与电子文件为一体的档案信息管理新体系提供了现实依据,必须抓住有利机遇,加快实施推进,继续保持我省在构建信息管理体系方面的领先位置。电子文件管理3个行业标准是我省档案部门负责起草的,能够起草标准,这表明我省档案部门在这一方面的重要地位,我们一定要带头贯彻实施,在贯彻实施上做好示范。各地要加强对这项工作的领导,抓紧成立专门的议事协调机构,制定具体的实施意见,抓好各项措施的落实,确保这项工作扎实有效推进。在构建档案信息管理新体系的进程中,要一手抓好电子文件管理,一手抓好存量档案数字化,逐步实现纸质档案数字化和电子文档一体化。
    四、切实加强领导,为档案事业发展营造良好环境
    档案事业是党和国家事业的重要组成部分。各级党委、政府和各有关部门必须高度重视,切实按照科学发展观的要求,统筹档案工作与各项事业的协调发展,结合“十二五”规划的编制,把档案事业发展纳入本地区本部门经济社会发展总体规划,认真解决影响档案事业科学发展的突出问题。中央即将出台加强新时期档案工作的意见,各级要认真学习,抓好落实,并以此为契机,加快档案事业发展。档案事业是社会公益事业,各级政府要依法将档案事业经费列入本级财政预算,切实解决档案馆舍建设、档案安全管理、档案抢救保护和档案信息化建设等经费问题,不断改善档案的保管条件和工作手段。要切实抓好档案干部队伍建设,提高素质,改善结构。对档案管理人员要在政治上给予更多的关怀,在工作上给予更多的关心,在生活上给予更多的关爱,充分调动和发挥档案管理人员的积极性。广大档案工作者要加强学习,提高能力,既要掌握科技条件下的档案现代化管理知识和业务知识,更要懂得如何为经济社会发展提供服务,创造性地做好本职工作。
    同志们,新形势新任务给档案工作提出新课题,赋予档案工作新使命。希望全省各级档案部门和广大档案工作者,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住发展机遇,继续解放思想,锐意开拓创新,推动我省档案工作再出新成果、再上新台阶,为推进科学发展、加速安徽崛起做出新的更大贡献!

上一篇:上海市档案部门全力打好世博会档案工作攻坚战
下一篇:南京: 发展档案事业建设智慧幸福城市
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持