RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 天下档案 - 国际档案日,我们做什么
天下档案
国际档案日,我们做什么
作者: | 日期:2013/6/20 9:33:56 | 人气: | 【

今年的6月9日,是国际档案日。1948年6月9日,在联合国教科文组织的主持下成立了国际档案理事会。档案摆上了议事日程。2004年维也纳国际档案大会为提高公众对档案重要性的意识,决定将此日设立为“国际档案日”。从此,档案与档案人有了属于自己的节日。建立这个节日,表面看好像和一般民众没有关系,实际上,它不仅为世界的档案工作者推动本国文件和档案事业的发展提供了一个契机,而且也使各国使执政者相信有效的文件保管是优化管理、提高执政透明度、明确责任的前提,同时,它更是更大民众提高档案意识并且充分利用档案资源为己、也为人服务的一种动力。

  国际档案日,我们做什么?

  我们首先要做的是,进一步加大对档案工作重要性的认识和档案保管、开放工作的力度。档案是一个国家、一个社会乃至每一个平民百姓在历史进程中的忠实记录,是一个成长或衰弱的文明机体的真实写照。对它的重要性,我们的认识一定要有新高度、新深度。在一个社会中,强调了档案的保管,就是强调积累国家和个人记忆的重要性,就是强调提高档案馆和档案工作者在媒体中公众形象的手段。因此,我们要做的第一件事,可能就是举办大型的、有影响的、有实效的国家档案节。对那些没有举办过全国性档案纪念活动的国家,它可以为推动他们进行第一次尝试提供强大的动力;而对那些已经于其它时间举办纪念活动的国家,它也可以为强调重要档案中的关键信息提供另一个机会。

  实际上,档案就是一位历史教科书,它的储存是无穷的。无论文字产生之前的结绳记事、刻契记事、图画记事,还是有了文字之后记载的甲骨档案、金石档案、简牍档案、缣帛档案、纸质档案、新型载体档案等等,展现的无不是历史的辉煌与文明的记忆。尤其是中国这样的文明古国,它对世界文明的贡献,用档案说话是最权威的。无论是被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》,还是一部规模空前的编年体通史巨著《资治通鉴》,都因档案的有声和有形,才支撑起了巨作的肉身与血脉。在我国与领国争议中,他们拿出的仅仅是一百年前的记载,我们拿出的就是三四百年前、甚至一千年前的记载辉煌与不朽的背后是档案默默的奉献。它们活出了自我,活出了价值,活出了物体与精神交流的意义。

  我们还要做的是,把死的、静态的文字、形象资料化作活的、动态的思想和追求的态势。在人类历史的长河中,在美好生活、社会发展的进程中,档案,打开了一扇又一扇认识世界的窗户,解决了一个又一个改造世界的问题,让不少人获取了应得的财富。档案,用真实换来了人们勤劳致富的现实。在文明进程的长夜里,人们之间、民族之间、国家之间,有合作也有纷争,档案,化解了一场又一场的矛盾,促进了一次又一次的合作,使兵马相见的人们化干戈为玉帛。档案,用真诚换来了人们和平共处的曙光。在面向未来的期待中,我们还有多少创新的思想火花可以从档案中得到灵感,我们还有多少前进的智慧可以从档案中得到启迪,回顾过去可以“温故知新”。档案,用真心换来了我们对未来的憧憬和希望。

  我们知道,历史的意义就在于从过去中寻找今天的意义。档案就是这个寻找的好帮手、好载体。既然,我们今天所做的一切都是离不开过去、今天和将来这根主线,那么,这根主线的魂魄除了我们之外,还有一个最大的来源就是档案的生命。当郑和第一次下西洋,远征世界取得骄人的成果时,档案给了我们自信的力量;当鸦片战争的炮声隆隆作响时,英法联军乃至八国联军的铁蹄揉碎了中华国人的心灵,档案给了我们知耻奋起的勇气;当农民自己联合决定分土地承包时,那一份契约书、那一份合同信,给了我们认识“从来没有什么救世主”的道理和准则,档案给了我们改革开放的视野!

  我们再要做的是,进一步引导、动员民众在努力进取和争议探索等各个活动中,进一步挖掘档案的资源、提升档案的价值。档案既然已不再神秘,不再深藏“闺阁”,曾经的为单位或组织而存活、一定要有单位介绍信或证明才能得以被引见的情形早已不复存在。档案,有了更广阔的天地、有了更民众化的气色。早在上世纪八十年代初期,为了更快建设宝钢工程,总工程师之一的王铁梦同志,在一个40顿重的大型物件是否能够经过载重量只有15公吨的吴淞大桥时,一方面科学论证,另一方面深入各类城市和单位的档案馆,查阅当年建造大桥的原始资料,结果,在一个单位的档案室内,他找到了资料,为物件顺利通过大桥起了很关键的作用。档案的这种建设效益是国家发展的强劲支撑。有学者、教师深入档案内心深处去研究她的本色,展现昨日的风采,供今人尤其是学生阅读、学习和借鉴;有农民等动迁户,为了自己的宅基地而多次深情叩访,她公正的核实,让查阅者得到了应有的实惠;有即将退休的工人为了一段逝去的知青生活要让她开口,她如实地回答,使工人获得了缺失的工龄;有遗失结婚证的公民要她出场证明,她慷慨接受,提供原件……档案,不再安躺于木架、铁柜,她走上了与有识之士相会、相识,到被重视、被珍爱的道路,走上了被更多大众认可和可以触摸的舞台。

  在广袤的空间与悠长的岁月里,档案,始终涌动一股激情和情愫。就像一个热心的姑娘,在和蔼与寂寞中耐心地等待着人们去掀开她禁闭紧闭的心门。每年的这一天,档案界人士让档案复制品“抛头露面”,接受大众的欣赏;让沉睡已久的历史,睁大坦诚的双眼与世人交流;让故人的笔墨莺歌燕舞,述说久远的风流。档案,正以自己独有的魅力走向生活、走进世界、走入人们的内心……

上一篇:南京: 发展档案事业建设智慧幸福城市
下一篇:适时摘掉白手套
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持