RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 工作动态 - 县档案局2017年民主生活会召开情况报告
工作动态
县档案局2017年民主生活会召开情况报告
作者: | 日期:2018/3/23 10:00:26 | 人气: | 【

3月16日下午,县档案局党组召开了党员领导干部民主生活会。会上,以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,并针对存在的问题深挖根源,明确整改方向和措施,实事求是、尖锐中肯,使会议达到了互相交流、增进感情、团结协作、创新工作的效果。

  一、严格步骤,做好各项会前准备工作

  (一)制定方案,明确责任。为认真贯彻执行民主生活会制度,切实提高民主生活会质量,县档案局党组认真制定了专题民主生活会工作方案,进一步明确制定了学习计划、全面征求意见、深入谈心谈话、撰写对照检查材料等环节,确保每个环节不漏、不缺,保证了专题民主生活高质量、高水准召开。

   (二)强化学习教育。认真制定学习计划,以集体学习和交流研讨为主,组织党员领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在党的十九大上的重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

(三)广泛征求意见。县档案局班子通过集体议、上级点、互相帮、自己找、群众提和发放意见征求函、入户走访等形式广泛征求意见,真心实意地听取各层面的意见建议,体现了为民干实事的决心和诚心,并及时梳理出征求上来的意见建议,反馈给班子各成员。同时对照6个方面认真查摆自身存在的突出问题和具体表现,坚持边查边学边改。

(四)沟通谈心,增进感情。会前,班子成员按照领导干部“六必谈”的要求,以互相关心、互相帮助、互相支持、共同提高的态度,敞开心扉、坦诚相见,严肃认真地开展谈心谈话活动,班子成员之间进一步沟通了思想、增进了解、加强了团结。通过谈话,互相帮助查找问题共计10条,达到了把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除误解、取得谅解、形成共识的目的。

  (五)认真撰写检查材料。档案局班子及成员在深化学习教育、深入听取意见、充分开展谈心谈话、深刻自我剖析检查的基础上,严格按照相关要求,撰写班子及个人对照检查材料,力求找准症结,重点突出、剖析深刻。班子的对照检查材料经班子集体讨论研究,各班子成员的对照检查材料均由本人亲自撰写,直到会前,档案局班子及各成员的对照检查材料仍在不断修订完善,力求步步深入,直面问题。

     二、勇于揭短亮丑,认真开展批评和自我批评

党组成员在开展自我批评时,开门见山、直奔主题、直截了当,不评功摆好,讲问题、谈根源、明方向,用事例说话,做到了见人见事见思想。

    党组书记、局长汪德轩检查存在的问题主要包括:对习近平新时代中国特色社会主义思想系统把握、联系实际不够,对机关干部管理不够严格,个人担当退化,抓业务培训学习重视不够等问题。

党组成员、副局长耿三和检查存在的问题主要包括:学习深度不够,全局意识缺乏,对不良现象熟视无睹,工作主动性不够,务实工作凭旧经验,务虚工作走形式,廉洁自律不注意小节等问题。

班子成员在自我对照检查发言结束后,互相进行了批评,相互批评中不讲官话套话,一针见血,批评的同志开门见山地指出存在的问题和不足,不避讳不遮掩,坦诚相见,被批评的同志不辩解不回避、虚心接受,有则改之、无则加勉。收到了“红红脸、出出汙、排排毒”的效果,达到了“团结——批评——团结”的目的。

对汪德轩提出了2条批评意见,一是平时工作时疏于业务知识的学习,得过且过;二是有时还流露出“船到码头车到站”的思想,作为单位主要负责人对单位管理不到位。

对耿三和提出了2条批评意见,一是深入基层不够,平时和大家交流谈心较少,缺少团结精神;二是缺乏大局意识,认为做好自己份内事就行了。

三、加强组织领导,责任落实到位

局党组认真落实县委要求,深入研究和细化会议方案,精心做好准备工作。坚持即知即改、立行立改,针对班子的问题,集体研究、分批整改;针对班子成员个人的问题具体到事,责任到人,限时整改。

 

 

 

和县档案局

2018年3月19日

 

 

 

 

 

 

抄送:县委组织部、县纪委

上一篇:县档案馆迎来春节查档小高峰
下一篇:县档案局举办2018年全县档案业务培训班
评论信息
共有条评论
栏目分类
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持