RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 史海泛舟 - 中国奥运“第一金”背后的故事
史海泛舟
中国奥运“第一金”背后的故事
作者: | 日期:2009-10-11 22:04:18 | 人气: | 【
许海峰档案盘点:许海峰,安徽和县人,著名射击运动员,奥运会历史上首位中国冠军。1957年8月出生于福建漳州,1982年入安徽省队,1983年入国家队。历任中国国家射击队运动员、教练员、副总教练、总教练,国家射击射箭管理中心副主任兼国家射击队总教练,现为国家体育总局自行车击剑中心副主任。曾获第23届洛杉矶奥运会自选手枪慢射冠军、第24届汉城奥运会男子气手枪亚军,曾被评为“全国新长征突击手”、“全国十佳运动员”、“新中国体育50星”,并获过中国电视体育奖最佳教练员奖、全国体育运动荣誉奖章、全国五一劳动奖章。系党的十三大、十四大代表和第十届全国政协委员。
  1984年7月29日,在第23届奥运会美国洛杉矶拉普多射击场,许海峰夺得自选手枪男子50米手枪60发慢射比赛冠军。这也是中国体育史上的首枚奥运金牌。
  许海峰回忆起当年他夺得中国第一块奥运金牌后,萨马兰奇闻讯赶到射击场,亲自为他颁奖并激动地说:“今年是中国体育史上伟大的一天,我为能亲自把这一块金牌授给中国运动员而感到荣幸!”
  若干年后的2003年8月8日晚,在灯火辉煌的北京饭店18层宴会厅里,国家体育总局局长袁伟民携许海峰、邓亚萍等宴请前来北京访问的萨马兰奇这位中国人民的老朋友。席间,许海峰举起斟满红葡萄酒的酒杯向萨翁敬酒。萨马兰奇满怀深情地注视着许海峰说:“告诉你一件我过去几乎从未对外说过的事。你知道吗?1984年的洛杉矶奥运会上,我那时为你颁发的金牌,也是我当选国际奥委会主席之后,为奥运会选手颁发的第一块金牌呢!”
  听完萨翁这番话,许海峰才知道,在他那块为中国体育史上创下了许多个第一的沉甸甸的金牌上,还多了这样一层特殊意义。许海峰格外高兴地说:“我真没想到,能得到这份殊荣,感谢萨翁为世界和中国的奥运事业作出的努力与贡献。”老人笑着说:“希望你为自己的祖国赢得更多的荣誉。”
  新中国成立后,中国首次派运动员参加了1952年赫尔辛基奥运会,但没能获得金牌。1984年当许海峰获得冠军、实现零的突破后,多少中国人激动得热泪盈眶。有一位70多岁的美籍华人自豪地说:“我们中国也有金牌了,我们再也不是‘东亚病夫’了!”
  两天后,即1984年8月1日,是许海峰的27岁的生日。“当时,我国第一次发行金牌明星片,我那张是生日那天发行的。”
  1984年8月3日,洛杉矶奥运会还未结束,许海峰就已经回到国内。一下飞机便陷入了被媒体重围的生活,沉默寡语的许海峰一下子“红”起来。他没有料到,随着在奥运会上夺得首金,他的人生将产生戏剧性的变化。当年,在供销社工作时许海峰的工资是“九块五,后来到了体委以后,给我定级定到是五十一块五,1984年奥运会后给我加了4级,加到98块——简直就是高干啦。人家是连升三级,我是连升四级。这是我所感受到的一些变化。”许海峰还透露,国家奖给了他9000元(金牌一般是奖8000元,是首金占了点光,多奖了1000元),地方政府又奖了他5000元。
  第二天,许海峰回到老家安徽,家乡父老早已在合肥车站准备好了隆重的欢迎仪式。各家媒体的记者也都尾随而至,在家的每一天,他都处在如此的围追堵截中。七八天后,他回到北京与队友会合,并在人民大会堂、奥运总结会上代表运动员作了报告。“回国以后国内那种热闹劲儿我都接受不了。一个接一个地方做报告,成天有记者围着,荣誉也给了很多,我想不就是奥运冠军吗?怎么给了这么多荣誉呢?”
  从安徽老家到北京人民大会堂,到处是热烈的掌声、激动的人群。珍贵的“第一金”也陪伴着它的主人辗转各地,参加各种庆祝活动,并在人们手中不停地传递。然而,就是在传递过程中,许海峰的金牌留下了一处“伤疤”。
  “一次大家传看金牌,不小心掉到了地上,结果边缘有些卷,仔细看上去像有个小缺口”,许海峰半开玩笑地说,“看来金牌的纯度还是很高的,质地比较软啊”。对这件事,许海峰显得很豁达,没有丝毫介意,“人家也不是故意的嘛,没什么大不了。”
  两个月后,许海峰做出了一个重要的决定,将这枚堪称改变中国体育史的奥运会金牌捐献给了中国历史博物馆(今中国国家博物馆)。谈起这枚金牌,许海峰显得有些滔滔不绝如数家珍:“金牌的直径是60毫米,重量125克。质地是纯金包银,其中金的重量是6.5克。金牌有一面是国际奥委会规定的图案,另外一面是一个自由女神,上有‘第23届洛杉矶奥运会,1984年’字样。项目名称是后来加上去的,被刻在金牌几毫米宽的边缘上。”
  在谈到北京2008年奥运会的奖牌式样时,许海峰说的最多的一个词就是“创意”,“这次的设计很有创意。因为过去都是以金属为主,这次在里面还加上了玉。这个式样应该是已经举行的这二十多届奥运会中最有创意的,另外也富有中国特色。因为在中国文化中玉有吉祥的意义。”
  捐赠了金牌后,上海造币厂为他做了一个复制品。许海峰说:“复制品的制作工艺不可能像奥运会时一样,由于复制品是浇铸的,会出现热胀冷缩的情况,表面的光洁度要差一些。但即便如此,它在我眼中也同样珍贵。”许海峰还曾两次前往博物馆“看望”自己夺取的那枚意义非凡的金牌,“当时就像去看自己的一位老朋友,不过我心情挺平静的,因为我这个人是从来不爱激动的。”
  从发奖到回国后的庆祝,以及到以后的很多年,许海峰着着实实知道了这枚金牌的分量。可以说,洛杉矶奥运会上的第一金影响了许海峰的整个人生。许海峰说:“夺冠后,名声大了,压力也大了。训练中处处更加严格,工作中要以身作则,做事更加认真,做人更加谨慎。”
   原载于《档案大观》2008年3月14日 354期3版
上一篇:和县红土洞的传说
下一篇:国家档案局公布15件历史档案
评论信息
共有条评论
栏目分类
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持