RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 史海泛舟 - 抗日女英雄饱受凌辱被众鬼子刺死
史海泛舟
抗日女英雄饱受凌辱被众鬼子刺死
作者: | 日期:2009-10-11 22:07:13 | 人气: | 【

老兵捧出英雄照片

1992年,北京人方军在日本留学期间,为了方便了解日本侵华的珍贵史实,借住在日本人小林勇的家里———小林勇是参与侵华的老鬼子兵。

小林勇对当年的罪恶行径深深忏悔,因此,他也主动帮助方军接触他周围仍然活着的老鬼子兵。

通过小林勇的积极推荐,一个名叫山下弘一的老鬼子兵主动联系方军,让他送一份外卖到他家里,他想顺便和方军聊聊。

山下弘一住在东京的一栋两层小楼房里,家里就他和妻子两个人,孩子们都住在别处。看见方军,山下弘一显得有些激动。

落座后,山下弘一突然跪在方军面前,颤巍巍地说:“对不起啦,对不起啦。”

方军明白,自己的背后,是一个强大的民族,他是在为自己的民族接受老鬼子兵的道歉。

山下弘一拿出几张发黄的老照片,都只有烟盒大小。山下弘一说,这是当年侵华战争中,他从一个随军的日本记者那里要来的。方军发现,一张老照片的下面,写着几个很小的字:“成本华,24岁。”

在北京朝阳区松榆里,方军的临时寓所里,我触摸到了一段鲜为人知的历史,震撼人心的历史!

抗日女兵拒绝投降

1937年,20多岁的山下弘一加入侵华日军,进入中国。和他在同一个中队的,还有他的朋友小林勇。

战争前,山下弘一和小林勇都是规矩的东京市民。但是,很快,他们就变成了疯狂的战争机器,在中国的国土上肆意烧杀奸掠。

1938年初,山下弘一所在的日军中队进入安徽和县,遭到中国人的武装抵抗。后来,他们抓住了抵抗的一些中国人,其中一名是个很漂亮的中国妇女。

鬼子兵很快搞清楚,这个漂亮的中国妇女名叫成本华,是和县本地人,24岁,负责指挥这次抵抗。

鬼子要成本华投降,成本华轻蔑地看着鬼子,一言不发。随军的日本记者拍下了这一幕。

鬼子就把成本华连同其他参与抵抗的中国人关押起来。然后,鬼子们轮奸了成本华。山下弘一、小林勇也参与了这次野兽般的强暴。

几天后,鬼子要撤退,他们再次集体强奸了成本华,并把抓住的中国人全部刺杀、枪杀。

几十名战友被杀害

在枪杀、刺杀中国人时,鬼子把成本华捆绑着,带到现场,让成本华观看他们的杀人表演。成本华冷冷地看着鬼子们的兽行,强烈的蔑视,写在她的脸上、她的嘴角。

杀完几十名中国人后,鬼子们累了,找来几个板凳,靠在和县古老的城墙脚下休息。惨淡的阳光照着斑驳的城墙,照着狞笑着的鬼子,照着地上血淋淋的尸体,阴森恐怖。

鬼子解开成本华身上的绳索,让随军的日本记者给成本华拍照。成本华轻轻活动一下被绑得发麻的双臂,然后,理一理凌乱的头发,面朝太阳,双手交叉抱在胸前,轻蔑地微笑着,从容面对死亡。

拍完照,几个鬼子发疯般地把刺刀插进了成本华的身体。

英雄微笑震慑鬼子

方军盘腿坐在木地板上,讲述中,流露出痛苦和愤怒。

我坐在方军对面,被这个从未被人提及的故事,压得喘不过气来。

战争结束回到日本,山下弘一找到那名随军日本记者,要了几张照片,其中两张,就是成本华的。担心时间久了,会忘记名字,山下弘一就在照片下注明:“成本华,24岁。”

侵华战争噩梦般的经历,一直折磨着山下弘一,过段时间,他都要翻出成本华的照片,一边看,一边喃喃自语:“对不起啊,对不起啊……”

他试图通过这种忏悔,来减轻心中的罪恶感,但是,什么办法也不能让他从罪恶感中解脱出来。

成本华那轻蔑的微笑,让他每次接触,都心惊胆战。

山下弘一告诉方军,他当时所在的日军中队的士兵,到战争结束时,已经没有几个,大部分都把骨骸丢在了中国的土地上。回到日本后,仍然活着的几个鬼子兵偶尔谈起成本华,都是非常敬佩的语气。

记者手记

你可以打倒我,但你无法打败我

这段时间,每天,我都要看看成本华的照片,长久地。

昨天,在写这篇稿子的时候,写着写着,我哭了起来,不知为什么。泪水落在电脑的键盘上,泪水模糊了我的双眼,我写不下去了,痛哭起来。

我不知道是感动还是悲伤让我落泪,也不知道是愤怒还是压抑而让我落泪。作为一名见过太多悲欢离合、生死荣辱的老记者,落泪并不是常见的事情。

但是,我抑制不住地哭了。

鬼子兵山下弘一和小林勇死了,他们带走了有关成本华的很多秘密,寻找成本华变得异常艰难。

方军在访问山下弘一和小林勇时,没有问清楚成本华更详细的情况,包括成本华具体是哪里的人,是什么样的抗日武装。这些疏忽,让方军追悔莫及。

我知道我在寻找什么。英雄成本华让我如此实在地把握住了中华民族强大的精神力量,这就是寻找成本华的意义所在。

老鬼子兵山下弘一的话,已经证明了这一点。

“我们杀死了成本华,但我们敬佩她。”

“想起成本华的那个样子,我们就感到绝望。”

“成本华那轻蔑的笑,让我们看到那场战争的必然结局。”

我想起了海明威那句著名的话:你可以打倒我,但你无法打败我。

上一篇:国家档案局公布15件历史档案
下一篇:护国庵和废井的来历
评论信息
共有条评论
栏目分类
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持