RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 史海泛舟 - 娘娘庙地名的由来
史海泛舟
娘娘庙地名的由来
作者: | 日期:2009-10-11 22:13:39 | 人气: | 【

        娘娘庙地名的由来

     秦始皇称帝二十八年,这年春天,帝都咸阳,繁花似锦。秦始皇驾坐阿房宫,心神不宁,无意赏景,“楚虽三户,亡秦必楚”的歌谣,像一股巨大的暗流,不时冲击着他的心扉。他思虑良久,决定以巡游为名,对楚地详加视察。遂命赵高精选武土万人,虎贲三千,做好准备,择日出巡。五日后,鸾驾浩浩荡荡离开咸阳,向楚地迤逦而来。

    一日,鸾驾幸临历阳(今安徽和县)。时值绿肥红瘦,江湖盛发,烟波浩渺的麻湖,吞横江,衔鸡笼,碧水荡漾,风光旖旎,景色诱人。麻湖的自然风光,使秦始皇紧锁的眉头,渐渐舒展开来。一个善于观颜察色,投其所好,谄媚争宠的宦官,不失时机地跪奏道:“麻湖乃地陷而成,天意所好,山光水色,其美无比。如征用民间美女,牵舟一览,诚为快事。”秦始皇听奏,连声称好。遂传圣旨,召来历阳县令,限他即速备齐龙舟十艘,小船百只,美女千人,彩灯万盏,以供游湖之用。一时闹得幽静的麻湖波涛汹涌,安谧的水乡鸡犬不宁。
 
    这日.秦始皇和宠姬、爱妃、各大近臣、分乘小船,以彩绫为纤,牵引而行,小船扇面散开,引航于前,龙舟翘首相随,缓缓而动,恍若孔雀开屏,温步轻舞。秦始皇高高坐在檀香木龙椅上,怡然自乐。

    夜幕降临,始皇游兴未尽。传下圣命,掌灯夜游。一时彩灯齐明,星月辉映,异彩闪烁,幽静的湖面宛若一幅光怪陆离的织锦。龙舟上笙歌齐发,琴笛悠扬,秦始皇频频举杯,开怀畅饮,面露得意之色。又饥又累的民女,已经精疲力竭,小小的木桨重如千钧,沉得她们抬不起手臂;染血的绫纤,似泰山在肩,压得她们直不起腰杆。小船象失去活力的羽翼,在水面上无力地颤抖着。失去动力的龙舟,好象鳄鱼的僵尸,飘浮湖中。赵高眼露凶光,猫头鹰一般地尖叫着:“谁不用力,就杀谁的头!”划桨的民女使出最后气力,艰难地挥动着麻木的双臂;背纤的民女,咬紧牙关,更高地隆起自己的脊背。可是,巨大的龙舟却像钉在水面一般,纹丝不动。赵高命武土用长鞭抽打民女。着鞭民女,有的栽到船上,有的被打落水中,葬身碧波。一个陪侍的妙龄美姬不忍见此惨状,向始皇跪谏道:“子民苦甚,愿陛下罢游。”秦始皇翻了翻充血的醉眼,怒斥道:“不准多言!”说罢,举剑挥向绫纤。随着“啪”的一声,左前方一只小木船上的纤女,“扑通!扑通!”全部栽入水中,小船亦随之翻没,惊叫声,呼救声,交织一片。其余船上的民女,此时亦不顾自家的死活,拼力营救落水的姐妹。赵高令武土抽打,阻止抢救。一时溺死者甚众,惨不忍睹。秦始皇醉眼朦朦,抚掌大笑。妙龄美姬遐黛紧锁。她咬咬牙,置生死于度外,再次进谏道:“百姓之命,非当儿戏,祈求陛下以民心为重,爱民为本。”秦始皇凶相毕露,大发雷霆:“对待楚人,就要这样,如再多言,休怪寡人无情,罚你与这些残民为伍……”美姬珠泪滚滚,掩面而退,心中暗自思忖:残忍的暴君,甚于猛虎。我亦楚地之人,长此下去,必然没有好结果。不如以死相谏,或可打动暴君之心,救救无辜的姐妹。决心下定,她毅然走向船边,纵身投人湖中。舟上一片惊呼,秦始皇亦不觉心头一悸,遂罢夜游。

    翌日清晨,乡民们含着眼泪,将亲人美姬尸体打捞起来,合葬于麻湖西岸的青山脚下,并就地立庙,祭祀这位舍身救人的美姬。因不知美姬姓氏,即以“秦姬”名之曰:“秦姬庙”。后人尊秦姬为“娘娘”,故又名“娘娘庙”。

上一篇:杜姬庙地名的由来
下一篇:伍子胥巧遇浣纱女
评论信息
共有条评论
栏目分类
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持