RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 史海泛舟 - 鸡笼山“三毛祖师”的来历
史海泛舟
鸡笼山“三毛祖师”的来历
作者: | 日期:2009-10-11 22:14:47 | 人气: | 【

          鸡笼山“三毛祖师”的来历

    从前,有金佛、金乾、金坤兄弟三人,都是忠实憨厚,相处得义气:他们父母早亡,相继到了成家年龄,却没有成家。

     这天.老三说:“光靠我们兄弟三人在家不行,如果我们能买个老妈回家,帮我们看着门料理料理家务就好了”。老大老二都很赞成。

    这事被观音老母得知,她便装成老婆婆下到凡间,后被这兄弟三人请到家中来了。观音菩萨到金家后,看到这兄弟三人确实挺老实,再看看他们的家庭,也确实很贫穷,就对兄弟三人说道:“你们叫我妈妈不要紧,但是家里任何事都要听我的、依我的,怎么样?”

    兄弟三人答应道:“只要你愿意给我们做妈,我们什么事都听你的。”

    于是,观音菩萨就教他们什么时泡种撒秧,什么时候收割,兄弟三人都按老妈的话去做。他们出去干活回来,老妈总是先端水给他们洗脸洗手,然后端上饭菜。一家上下相处很融洽。

    这一年,稻子成熟了,老妈就叫兄弟三人去收割,结果算帐,收成很好,除交租外还有结余,这兄弟三人乐得不得了,对老妈更加孝敬。

    老妈看兄弟三人乐成这样子,也打心底欢喜。在和这三个兄弟共同相处的日子里,她觉得他们不仅忠厚,而且很勤劳,所以观音菩萨有心助他们成佛。

    一天,老妈叫兄弟三人把剩下的料草用车推上集去卖,她自己跟在车后走,兄弟三人不依,一定叫老妈坐在车子上,老大老二在前面拉,老三在后面推,带照顾老妈。当车子来到鸡笼山脚下时,老妈叫车子停下。老三问:“老妈有何事?”老妈说:“要喝水”。老妈这一讲,兄弟三人也觉得口渴,可周围没有人家,到哪儿去搞水呢?老三说:“鸡笼山有水,我去要一点。”老妈说“好,那你就快点去吧。”老三答应一声去了。

    过了半响,老三还没回来,老二说:“老三怎么到这时还不回来,恐怕在上面贪玩了。大哥,你照顾老妈,我去看看。”老大和老妈点点头。老二跑上山顶庙寺内,看见老三笑着坐在大殿中间,一动不动,就上前拉住老三说:“三弟,你坐在这里倒清闲,老妈还等着你要水喝呢。”说着他感到很累,就挨着老三坐下来,想歇一会儿,这一坐下来,他也就和老三一样,动也不能动了。

    再说老大在山下候了多时,心里纳闷:“今天二弟、三弟怎么啦,到这时水还没弄来,人也没回来,是不是出事了呢?”老大对老妈说:“二弟三弟到这里还水没弄来,我上去看看,你可别走远啊!”老妈说:“你放心吧,”老大一口气咆上山,一脚踏进寺内,看见兄弟二人坐在那里,就说:“老妈渴死,你俩还坐在这里悠闲得很呢,快弄点水我们一道下山去。”说罢,他也感到很累,就往旁边一坐,想轻松一下,可是他也象兄弟二人一样,坐在那里不能动了。

    就这样,老三坐中间,老二坐左边,老大坐右边,兄弟三人在此悟道成佛。当然这是观音菩萨点化的结果。

    金佛,金乾,金坤兄弟三人成佛前清白、清贫、清身,后人为了纪念他们,在鸡笼山上建造了“三清殿”。兄弟三人又被佛教徒们奉为“三毛祖师”,塑金身于大殿之中。

上一篇:伍子胥巧遇浣纱女
下一篇:孤舰喋血记
评论信息
共有条评论
栏目分类
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持