RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 三农档案 > 查档指南 - 和县档案馆查阅档案办法
查档指南
和县档案馆查阅档案办法
作者: | 日期:2012-3-15 9:48:05 | 人气: | 【
  为了确保档案的完整与安全,并充分发挥档案信息资源促进发展、服务民生的积极作用,根据《中华人民共和国档案法》的相关规定,制定本办法。
     一、档案是宝贵的历史文化财富、是历史的原始记录,所有机关、社会各单位、团体和每个公民都有获取档案信息的权利同时也有保护档案的义务。
     二、利用者查阅已开放档案须持单位介绍信或个人有效证件(身份证、工作证、学生证等);港、澳、台同胞、海外侨胞持回乡证、身份证等有效证件即可查阅开放档案;外国组织或个人须经有关主管部门介绍以及我馆同意后方可查阅开放档案。查阅未开放的档案或寄存、代管档案须持有立档单位和查档单位介绍信并写明查阅的详细内容,经我馆同意后,方可查阅。
     三、档案利用者查阅档案前需说明查阅内容和查档目的,并填写《调阅档案材料登记表》。如需系统、大量查阅档案,应提前拟好查档提纲。
     四、经数字化或缩微处理后的档案,其原件一律封存、不再提供利用,利用者可在计算机或阅读器上阅览、利用档案。
     五、我馆备有机检目录和手工检索的纸质目录。在利用机检目录时利用者应爱护机检设备;利用纸质目录时严禁折叠、涂改、勾画、污损,查阅完毕后应及时装入对应的目录盒中并归至原处。
     六、档案利用者查阅档案时应爱护档案。严禁在档案上勾画、圈点、折叠,严禁私自拆卷或带走档案,严禁损坏档案缩微胶片,严禁修改、破坏电子档案,违者依照《中华人民共和国档案法》的有关规定追究法律责任。
     七、档案利用者不得在阅览室吸烟和吸食饮料、食品。利用者因饮水或使用墨水不当等行为造成档案及缩微胶片等污损的,应承担相应的保护技术处理费。
     八、按照国家法律和有关规定,档案利用属于有偿服务。利用者查阅档案并填写复印登记表后,由工作人员将档案交与复印室复印,复印完毕后由利用者和接待人员确认档案复印无误后由接待人员盖章,最后利用者按规定缴纳相关费用。
     九、为保证档案利用安全,利用者归还档案后,须经接待人员清点无误后方可离开。
     十、档案利用者对索取的档案材料必须妥善保管,不得私自转抄、转印、不得擅自对外公布。

和县档案馆
二OO九年一月

上一篇:没有了
下一篇:和县档案局关于独生子女档案查询的方式方法
评论信息
共有条评论
栏目分类
热门图文
  • 没有资料
局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
皖ICP备05003859号    技术支持