RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 三农档案 > 三农信息 - 中国·和县香泉镇简介
三农信息
中国·和县香泉镇简介
作者: | 日期:2012-3-15 10:09:30 | 人气: | 【

香泉镇属和县,地处皖东,与南京浦口区接壤,属南京半小时都市圈,四周有合肥、芜湖、滁州等大中城市,省道滁芜路穿境而过,合宁、合巢、北沿江高速公路,均有接线公路直达香泉,距南京国际机场不到40分钟路程,距黄金水道长江不足30华里,处在安徽省东向发展的前沿。2005年底区划调整后,辖8村委会,2个社区,国土国积126平方公里,人口4.26万。
1998年,现任国务院总理温家宝先生考察香泉大鹏养鸭后,香泉被誉为“全国养鸭第一镇”;2007年,香泉镇被安徽省旅游局授予“安徽省最佳旅游乡镇”称号。2008年,被命名为市级环境优美乡镇。
    香泉镇古称平疴镇,距今已有千年历史,属于历史文化名镇,南北朝时期,梁昭明太子萧统二十岁时(公元521年)随父亲萧衍来香泉以北如方山“萧家藏经寺”读书拜佛。因昭明太子满身疥疮,久治不愈,痛苦不堪,后移居香泉。一日三把澡,补救疥疮结痂脱落,批复白润如初,十分高兴,乘兴为香泉题写了“天下第一汤”五个大字,从此,香泉名扬天下。
    萧统幼年聪慧,酷爱诗文,去世时年仅31岁,但他短暂人生中最精彩、最风华正茂的6年是在香泉度过的,给香泉留下了诸多宝贵的文化遗产,铸造了香泉深厚的文化底蕴。他在香泉建起书院,带领一批才贤之士,一边沐浴一边著书立说,讨论编纂《文选》,当时香泉建起了“文选楼”。香泉百姓千百年来一直深深怀念这位年轻的梁代文学家——昭明太子,并因此留下了无数美好的传说。自唐宋以来,许多文人墨客、达官显贵纷纷慕名而来,沐浴游览之余,挥笔洒墨,或诗或文,留下了许多碑刻,一时浴池周围竖起了七十二块碑。这些碑刻排列在拥有九十九间半庙舍的“香社寺”前,俨然一片碑林,蔚为壮观。浴池旁边覆釜山下又先后建起了昭明塔、昭明亭、昭明书院、洗心亭、省心亭、尔雅台、文选楼等。时至今日,太子广场的碑林见证了千年沧海桑田的岁月。精心策划的文化墙真实的再现了萧统结缘于香泉的轨迹。古老的老浴室座落在老街的中心,汩汩的温泉晶莹如玉,蒸汽如纱,令多少游客留连忘返。老街的美食琳琅满目,但最受游客青睐的还是流传千百年的“香泉羊肉面”。
    目前镇内有四星级泰华温泉度假村一处,总投资2.06亿元。常年接待旅游团体、散客及各种大中小型会议。香泉湖度假中心离镇仅2公里,占地6平方公里,总投资10亿元,总建筑70万平方米。此处湖鲜鲜美,绿色环保,湖色诱人,水上娱乐丰富多彩,风景秀丽的观音山就座落在香泉湖度假村内。由宏图地产投资总额约6亿元的龙泉湖度假村项目已启动,该项目规划用地100.55公顷,湖面面积32.91公顷,总建筑面积约20万平方米,绿化率75.89%。项目建成后,将是集原生态别墅、酒店式公寓、会所、星级酒店等高档物业,温泉洗浴、户外攀岩、山地车越野、自驾游野营、水上运动等时尚旅游项目为一体的综合性休闲旅游度假基地。由珠海天沐集团、南京江标集团共同引进的天沐温泉度假区,用地1700亩,投资2亿元,打造成集商务谈判、会议餐饮、休闲度假为一体的度假区。此外,诸多亿元以上项目已签约,如青岛启阳投资5亿元的香泉养老生态园;香泉秦淮人家生态园,投资2亿元;香港和泰集团和泰华合作投资2亿元即将启动的温泉小镇建设等等。
    镇区内有以垂钓、品尝特色农家菜为代表的 “三星级农家乐”龙宏山庄,以体验江南徽派风情,登山、采摘、观石、购土特产为代表的“三星级农家乐”香溪山庄,以及塔山农业生态旅游农庄、宁和农家乐等多处农庄。宏图集团的老年休闲康复度假中心正在建设中。2010年共接待游客40万人次。
    2010年,香泉镇完成固定资产投资7.1亿元,完成财政收入5827万元,实现旅游业产值1.05亿元、工业产值3.97亿元、农业产值3.92亿元,农民人均纯收入6600元。全镇旅游经济、招商引资、民生工程、新农村建设等经济社会事业都取得了长足的发展。
上一篇:中国·和县西埠镇简介
下一篇:中国·和县功桥镇简介
评论信息
共有条评论
栏目分类
局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
皖ICP备05003859号    技术支持