RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 三农档案 > 三农信息 - 中国·和县白桥镇简介
三农信息
中国·和县白桥镇简介
作者: | 日期:2012-3-15 10:17:34 | 人气: | 【
       白桥,又名“白渡桥”。相传唐代诗人白居易来此游玩,具有陋室之称的刺史刘禹锡送白居易走时,到牛屯河与水相隔。特在牛屯河上造桥为民,后人将此桥称作“白渡桥”,白桥因而得名。辖区面积106.58平方公里,人口5.3万。
  白桥,交通便利,区位优势独特。南望芜湖,北靠南京,东临长江,隔江与钢城马鞍山相望,西接合巢芜高速公路,省道滁芜路纵贯南北。
  白桥,历史悠久,人才辈出,清道光年间授翰林院编修的鲍源深、民国时期曾两度出任和中校长之职的张亮、和含县县长赵鹏程,到当代国画家罗积川先生,无不在历史上书写了白桥的光荣和骄傲。当代草圣林散之先生也迷恋在此生活创作多年。在“而今迈步从头越”的今天,白桥人正以自己的聪明才智,在书写白桥明天的新的篇章。
  工业发展 地处南京一小时都市圈的白桥镇,滨临南京、马鞍山、芜湖三大城市,水陆交通便捷,是商家投资的首选之地。尤其是近年来,镇党委、政府积极抢抓东向发展战略机遇,主动迎接长三角经济的辐射,工业经济持续、快速、健康发展。目前,66家工业企业,构筑起造纸、食品、化工、建材、塑料包装、食品模具、农副产品深加工等七大支柱产业。
  特色经济 白桥茶干、豆制品、麻油等农副产品,久负盛名,尤其白桥茶干,是和县地方特产,据《和县志》记载,民国时期,白桥的安源泰酱园就开始生产五香茶干,距今已有百年历史。上世纪八十年代初,白桥农民就开始以此外出经商,遍及全国。白桥食品,作为品牌在全国许多城市走俏,从而带动了当地包装业的迅速发展,目前,已有塑料包装企业七家,年产值达2800万元,产品销售全国,形成了包装产品生产销售一条街。2006年5月,成立了白桥镇包装行业协会。
上一篇:中国·和县功桥镇简介
下一篇:中国·和县石场镇简介
评论信息
共有条评论
栏目分类
局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
皖ICP备05003859号    技术支持