RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 三农档案 > 三农信息 - 我省启动实施基层农技推广体系改革与建设示范县项目
三农信息
我省启动实施基层农技推广体系改革与建设示范县项目
作者: | 日期:2009-10-11 17:22:51 | 人气: | 【

 

我省启动实施基层农技推广体系改革与建设示范县项目

    

    今年我省有39个县(市、区)承担实施农业部基层农技推广体系改革与建设示范县项目。为做好项目实施工作,省农委于8月26日召开会议,对基层农技推广体系改革与建设示范县项目实施工作进行部署。省农委要求各县要充分提高认识,明确目标任务,突出工作重点,积极创新工作,规范实施,强化督查,把示范县项目实施好,推进基层农技推广体系改革与建设,创新农技服务机制形式,提高农民素质,促进科技推广应用,促进现代农业发展。

    基层农技推广体系改革与建设示范县项目是农业部贯彻落实2009年中央1号文件精神,加快推进基层农技推广体系改革与建设,提升农民科学种田水平,全面推进农业科技进村入户,为现代农业发展提供科技支撑,由中央财政安排专项资金,组织实施的项目。该项目将在农技推广服务体制机制上改革创新,形成国家、省、市、县、乡专家、科技人员、技术指导员、科技示范户、辐射户共同推进农业科技的快速转化和应用通道,解决农技推广最后“一公里”,科技成果转化最后一道坎问题。

    该项目要求各示范县结合当地实际,围绕3-5个主导产业,组织有关专家,筛选和集成主导品种和主推技术,形成技术操作规范,并制定分区域、分品种、分季节的农技推广计划,将推广任务明确到各实施单位和农技人员。每县培育1000个以上,具有一定文化、生产规模较大、种养水平较高、乐意帮助他人的农户,作为科技示范户。采取集中培训、分户指导、实地考察、观摩交流等方式,指导农业科技示范户应用、推广新品种、新技术,使科技示范户成为农技推广体系的重要成员,成为农民看得见、问得着、留得住的“乡土专家”。按照示范户和农业技术指导员10:1的比例,每县选聘100名左右的农业技术指导员,同时每年将农业技术指导员集中到农业院校、科研院所、推广机构开展5天以上的培训,进行知识更新,逐步提高基层农技人员的业务能力。各县依托现有科研教学推广单位、良种繁育场、种养大户、涉农企业、农民专业合作组织的试验示范基地等,建设10个左右示范基地,开展新品种、新技术、新机具引进、试验、示范和技术培训工作,使其成为新品种、新技术的试验、示范、培训基地。

( 来源:安徽农业信息网 )

上一篇:陈锡文:新农村建设的历史背景
下一篇:王金山在推进社会主义新农村建设资政会上的讲话
评论信息
共有条评论
栏目分类
局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
皖ICP备05003859号    技术支持