RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 三农档案 > 政策法规 - 和县创建新农村建设档案工作示范县活动实施方案
政策法规
和县创建新农村建设档案工作示范县活动实施方案
作者: | 日期:2009-10-12 8:46:15 | 人气: | 【
 
和县创建新农村建设档案工作示范县活动实施方案
 
    为推动档案工作更好地为社会主义新农村建设服务,根据国家档案局关于创建社会主义新农村建设档案工作示范县的要求和安徽省档案局《关于创新新农村建设档案管理和服务机制试点的通知》(皖档发〔2009〕6号)精神,结合我县实际,制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,围绕县委、县政府关于社会主义新农村建设各项决策部署,强化新农村建设档案管理,建立与农村改革发展和新农村建设需要相适应的、覆盖新农村建设各个方面和全体农民的农村档案管理和服务体系,充分发挥档案工作在新农村建设中的作用。
二、工作目标
到2010年底,全县新农村建设档案工作要得到全面加强和规范,县、镇、村都有符合要求的档案保管场所和服务窗口。县直涉农部门将档案工作全面融入新农村建设各工作领域,对在推进新农村建设过程中形成的各种档案资料收集齐全,管理规范,归档及时,并提供有效服务。镇档案综合管理和服务水平明显提高,综合档案室达到安徽省机关档案工作目标管理二级以上水平,全部利用计算机管理档案,普遍开展现行文件查询、政务公开信息和“三农”信息查询服务。村级档案全部实现集中统一管理,超过30%的村利用计算机管理档案,并能够为村民提供档案和农村综合信息查阅利用服务。在全县范围内,建立起以档案综合管理为基础,以规范的管理制度为保障,以档案保管利用场所为平台,以信息网络技术为手段,以档案信息服务为内容的新农村建设档案管理和服务新机制,达到农民群众“小事不出村,大事不出镇”的信息需求目标。
三、任务要求
(一)县直涉农部门
1、制定本部门新农村建设档案工作实施意见,提出工作目标,把档案工作纳入新农村建设工作中,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。
2、加强对所属单位档案工作的监督、指导。确保本部门、本系统在推进新农村建设过程中形成的各种档案收集齐全、整理规范、移交及时。
3、根据省委办公厅、省政府办公厅皖办发〔2006〕2号文件要求,整合涉农档案信息资源,与县档案馆做好衔接工作。县档案馆建立涉农档案信息数据库,上载涉农档案信息,方便农民群众上网查阅利用。
(二)各镇
1、制定本镇新农村建设档案工作实施方案,负责本镇新农村建设档案工作指导、落实。
2、全面收集、整理、归档新农村建设各领域形成的文件材料。
3、提高镇档案综合管理水平,综合档案室达到安徽省机关档案工作目标管理省二级以上水平。具备条件的镇,实行村档镇管。
4、扩大镇档案工作职能。探索建立集档案、已公开现行文件、图书资料、农业信息为一体的档案信息管理模式。
5、普遍建立档案和已公开现行文件查阅利用场所,利用信息网络技术,搭建信息共享平台,为农民群众提供综合信息服务。
6、督促、指导镇所属部门(包括企事业单位)及村(社区)建立健全档案。
(三)村(社区)
1、村级档案实行集中统一管理。建立村(社区)综合档案室,做到“五有”:有档案室、有柜架、有档案、有制度、有人管。有条件的村(社区)实行计算机管理档案。
2、全面收集各门类和载体的档案资料,积极建立地方特色档案,规范整理,科学保管和利用。
3、建立健全村级档案工作制度,实行村(社区)干部离任档案交接制度,确保档案不丢失和工作开展的连续性。
(四)农村新型经济组织
1、各门类和载体的档案资料收集齐全,并实行集中统一管理。
2、对所有档案进行规范整理、编目,方便查找利用。有条件的利用计算机管理档案,为经济组织自身和农村经济的发展提供有利用价值的档案信息和市场信息服务。
3、建立健全农产品质量安全档案。引导、鼓励农产品生产基地、农产品加工企业、农民专业合作组织、从事农产品收购、销售的单位或个人依法建立和保存农产品生产、购销、检测档案。鼓励有条件的企业、个人及时上网依法公开农产品质量安全档案,接受社会监督,保障农产品质量安全,利用档案打造农产品名特优品牌。
四、实施步骤
(一)试点实施阶段(20098—12):县确定沈巷镇、香泉镇为县新农村建设档案工作试点镇;各镇要选择两个村作为本镇新农村建设档案工作试点村。试点镇、村必须在今年11月底前完成试点任务,县在12月份组织对试点镇、村新农村建设档案工作验收。
(二)全面推广阶段(20101—8月)县直涉农单位、镇按要求建设好各自综合档案室;各村(社区)全面建档,并得到村级建档基本要求。
(三)自查提高阶段(20109—10):县直涉农单位、镇、村(社区)按各自的任务要求,对本系统、本部门、本单位的新农村建设档案工作进行自查,发现问题,及时整改,并建立新农村建设档案工作长效机制,完善各项规章制度。
(四)检查验收阶段(201011—12县新农村建设档案工作领导小组组织对全县新农村建设档案工作的验收,评选先进集体和先进个人。验收通过后,申请国家档案部门对和县创建新农村建设档案工作示范县进行验收。
五、保障措施
(一)切实加强领导。成立和县新农村建设档案工作领导小组,县政府主要负责人任组长,县有关负责人任副组长,县直有关部门负责人为成员,负责领导、组织新农村建设档案工作示范县创建活动。各相关单位也要相应成立组织,负责本单位新农村建设档案工作。
(二)建立高素质档案干部队伍各镇要有一名业务水平高、责任心强、懂电脑的人员专门从事档案工作,县直涉农部门和村(社区)要有一名专职或兼职的档案工作人员,负责档案收集、整理、服务。加强档案干部队伍培训工作。县档案部门要将基层档案人员纳入培训计划,制定培训制度,提高培训质量,为新农村建设档案工作提供人才保证。
(三)保障必要经费投入。县直涉农单位、镇和村(社区)都要拨出专项经费用于新农村建设档案工作,确保工作顺利推进。
(四)建立三级联动机制。县直涉农单位、镇和村(社区)要建立上下联动机制,各负其责,相互配合。县档案部门要主动加强协调,积极配合有关单位开展相关工作。
(五)建立激励机制。实行镇、村(社区)档案工作年度考核,对在新农村建设档案工作示范县创建活动中,做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。
上一篇:安徽省人民政府关于进一步稳定农业发展促进农民增收的意见
下一篇:社会主义新农村建设档案工作示范县实施办法
评论信息
共有条评论
栏目分类
局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
皖ICP备05003859号    技术支持