RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 三农档案 > 政策法规 - 关于印发《和县巩固退耕还林成果专项建设项目管理暂行办法》的通知
政策法规
关于印发《和县巩固退耕还林成果专项建设项目管理暂行办法》的通知
作者: | 日期:2012-3-15 16:53:42 | 人气: | 【

和政办〔2010114

 

各镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府研究,现将《和县巩固退耕还林成果专项建设项目管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

二O一O年十二月三十一日

 

和县巩固退耕还林成果专项建设项目

管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为加强我县巩固退耕还林成果专项建设项目(以下简称项目)的实施管理,确保项目建设质量和效益,根据国家批复的《安徽省巩固退耕还林成果专项规划和单项工程建设规划》和《安徽省巩固退耕还林成果专项资金使用和管理实施细则》(财农〔20081778 号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于和县境内巩固退耕还林成果专项建设项目的实施管理,包括:基本口粮田建设项目、农村能源建设项目、后续产业发展农业基地建设项目、农民技能培训项目及林业项目。

第三条 基本原则:部门负责,镇村实施,规范操作,保证质量。

第四条 项目责任:项目建设由县政府负总责,相关部门分工负责。各项目镇政府负责组织实施;县发改委负责组织协调、汇总上报;县财政局负责专项资金的拨付和监督管理;县监察局、审计局等参与监督和管理;单项建设项目牵头部门负责单项建设项目的实施管理,包括制定单项建设项目实施管理细则、编制项目年度实施方案、管理项目建设过程、项目检查验收。

单项牵头部门:县农委负责基本口粮田建设、农村能源建设、后续产业发展农业基地建设和退耕农民就业创业转移技能培训;县林业局负责后续产业发展林业基地建设及补植补造;县水务局参与基本口粮田建设中农田水利方面技术指导和监督检查。

第五条 建立项目建设工作机制。

(一)会商机制。县政府建立项目建设联席会议制度,办公室设在县发改委,对项目建设中出现的问题,不定期召集相关部门会商研究,提出解决办法。

(二)情况通报机制。县相关部门、各项目镇人民政府以信息、会议、协商等形式相互通报项目建设情况,县发改委及时汇总通报相关信息。

(三)督查、检查机制。县政府统一对项目建设、检查验收、专项资金兑现或拨付等工作进行督查。

(四)项目镇政府要建立相应的工作机制,确定相关人员,明确相关职责。

第二章 实施方案编报与审批

第六条 县牵头部门依据省里下达的任务计划,结合我县实际,编制全县单项年度实施方案,报省级主管部门审批。

第七条 单项年度实施方案包括下列主要内容:

(一)项目名称、项目地点、建设内容。

(二)项目施工技术标准、工程量。

(三)投资概算和资金来源。

(四)保障措施。

(五)效益分析和评价。

(六)相关表、图。

第八条 年度实施方案一经批准,原则上不得变更,确需变更方案和调整概算的,经县政府同意报原审批部门批准。

第三章 项目实施

第九条 按照各单项建设项目管理实施细则,牵头部门按照批准的年度实施方案,本着“程序规范,操作简便”的原则,组织具体项目施工。

第十条 基本口粮田建设由县农委牵头,各镇负责组织实施,采取公开招投标的方式确定施工单位。农村能源建设项目由县农村能源主管部门组织实施,实行职业准入制度,并采取政府公开招投标采购方式确定施工单位。后续产业发展农业基地建设、林业基地建设及补植补造分别由县农委和县林业局牵头负责,各项目镇人民政府组织项目建设业主或退耕农户实施。

第四章 检查验收

第十一条 实行“谁牵头规划,谁组织实施,谁负责验收”责任制。

第十二条 项目实施镇在项目完工后,对照本办法先进行自验,并撰写自验报告,收集相关材料,向各项目牵头部门提出验收申请。牵头部门在接到验收申请后,按照年度实施方案及施工技术标准对已完工建设项目进行检查验收。当年因特殊原因未完工的,顺延到下一年实施和验收。

第五章 档案管理

第十三条 项目工程档案是项目工程检查验收和专项资金兑现的直接依据。牵头部门、主管(责任)单位、项目镇政府必须建立规范完善的项目工程建设档案(包括电子和文本双重档案),并由专人管理。

第六章 专项资金管理

第十四条 专项资金实行专人管理、专账核算、专款专用,不得截留、挤占和挪用。具体依照《和县巩固退耕还林成果专项资金使用管理和资金拨付实施细则》执行。

第七章 监督检查

第十五条 项目建设实行公示制。各项目镇须在项目区将项目建设有关情况进行公示,公示期不少于7 天,并拍照留存。项目实施前须公示的内容包括项目建设内容、建设规模、施工技术标准、建设地点、投资及构成、补助对象、补助标准、项目实施单位、管理责任单位、技术负责人等。项目实施后应公示的内容为检查验收结果、报账情况等。

第十六条 县监察局、审计局按照项目监管的有关规定,对项目建设和专项资金进行监督和审计。

第十七条 对违反专项资金使用规定,截留、挤占或挪用造成资金损失的单位或个人,依照有关法律法规处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关。

第八章 附则

第十八条 本办法由县农委、财政局、林业局负责解释,自发布之日起施行。

附件:1、和县巩固退耕还林成果专项资金使用管理和资金拨付实施细则

2、和县巩固退耕还林成果专项资金基本口粮田建设项目管理实施细则

3、和县巩固退耕还林成果专项资金农村能源建设项目管理实施细则

4、和县巩固退耕还林成果专项资金后续产业发展农业项目管理实施细则

5、和县巩固退耕还林成果专项资金农民技能培训项目管理实施细则

6、和县巩固退耕还林成果专项资金林业项目管理实施细则

 

附件1:

 

和县巩固退耕还林成果专项资金使用管理和

资金拨付实施细则

 

第一章 总则

第一条 为切实加强巩固退耕还林成果专项资金管理,提高资金使用效益,根据《安徽省巩固退耕还林成果专项资金使用和管理实施细则》、省农委《关于切实做好安徽省巩固退耕还林成果专项资金农业项目建设管理工作的通知》及省林业厅《安徽省退耕还林工程建设检查验收实施细则》有关规定,特制定本细则。

第二条 巩固退耕还林成果专项资金使用管理和资金拨付实施细则,是指巩固退耕还林成果专项资金经省市下达后,县级结合相关政策规定进行项目实施方案和确定实施单位,项目实施单位根据项目实施计划、项目实施责任书或项目实施合同书,依据项目施工进度提出用款计划,按规定程序报巩固退耕还林项目主管部门及县发改委审查同意后,由财政部门审批并拨付资金的管理制度。

第三条 巩固退耕还林成果专项资金实行县级资金专户管理制,做到资金安排到项目、支出核算到项目。

第四条 实行拨付的巩固退耕还林成果专项资金,是中央、省从巩固退耕还林成果专项资金专户下达的各类巩固退耕还林成果补助资金的项目资金。

第二章 资金管理

第五条 年度巩固退耕还林成果专项资金项目计划批准下达后,县相关主管部门确定项目实施方案,在履行相关程序后实施。在项目实施中要按照支农资金整合的要求,统筹考虑,集中资金办大事,切实发挥项目资金改善退耕农户生产生活条件和增强发展后劲的作用。

第六条 项目实施单位是巩固退耕还林成果补助资金的申请人。各镇政府、县农委、林业局、水务局和经招标、投标方式公开选择的实施单位,都可以作为巩固退耕还林成果补助资金的申请人。

第七条 项目实施采取资金预付办法。预付启动资金的限额为:单项工程投资额10 万元以上的项目,预付项目资金计划数的30%;10 万元以内的项目,预付项目资金计划数的50%。项目实施单位要按项目实施责任书(或项目实施合同书)确定启动资金额度,并经项目主管部门审核同意,申请项目启动资金。

第八条 项目实施单位要抓紧建设进度,及时申请项目主管部门现场查勘项目进展情况,并按照项目实施计划、项目实施责任书或项目实施合同书及相关资料,依据项目施工进度填写财政部门统一印制的《和县巩固退耕还林成果项目专项资金拨款申请表》方可申请拨付资金。

第九条 “巩固退耕还林成果专项资金专户”资金的拨付采取转账支付方式,由县财政局将资金从“巩固退耕还林成果专项资金专户”直接拨付到申请人银行账户,不得通过其他部门转拨。

第十条 对补助到农户的项目资金,由项目主管部门组织有关单位和镇、村两级验收确定到具体农户。验收后,携主管部门、镇政府的验收表、农户签名册、相关资料和《和县巩固退耕还林成果项目专项资金拨款申请表》到县财政申请拨款。镇政府、村委会要将补助资金金额和实物发放的农户名单张榜公布,接受群众监督。

第十一条 申请的巩固退耕还林成果项目专项资金金额以县里下达的资金投资计划数为限,不得超额申请。

第十二条 项目竣工后,项目主管部门要按照项目管理权限及时组织相关部门进行项目的初验和终验,并出具项目竣工验收鉴定书,审计部门出具资金使用审计报告书,县财政局凭项目竣工验收意见书和审计报告书,按项目拨付剩余资金拨款。

第十三条 项目实施中需要采购货物、或由其他机构提供技术服务的,应当在项目实施方案中予以明确,并按照财政部和省政府关于政府采购的有关规定,采购资金实行财政直接支付办法。

第十四条 在巩固退耕还林成果专项资金申请拨款工作中,各部门的职责是:

1、财政部门负责项目资金的收支管理、会计核算、帐务处理、档案管理、编制会计报表,以及项目实施方案、资金使用的监督检查;

2、发改委及相关主管部门负责项目计划的管理、项目的组织实施、项目建设进度和质量管理、项目竣工验收和费用支出的审查工作;

3、项目实施单位负责按项目建设计划进行建设、按设计要求组织施工、按规定使用资金、按时完成工程建设任务、提供项目资料和申请专项资金拨款资料、建立会计档案工作。

第三章 附 则

第十五条 本细则由县财政局负责解释,自发布之日起施行。

 

附件2:

 

和县巩固退耕还林成果专项资金基本口粮田

建设项目管理实施细则

 

第一章 总则

第一条 为加强和县巩固退耕还林成果基本口粮田建设项目 (以下简称项目)实施管理,确保基本口粮田建设任务完成,根据《安徽省巩固退耕还林成果专项资金基本口粮田建设项目暂行管理办法》有关规定,制定本细则。

第二条 本细则适用于和县巩固退耕还林成果基本口粮田建设项目的实施管理。

第三条 基本原则:基本口粮田建设项目应根据实现退耕农户粮食基本自给和提高区域粮食生产能力的要求,以村为基本单元,结合基本需求和退耕农户意愿,统筹规划、相对集中、分类实施。

第四条 项目责任:县农委是本项目牵头单位,负责全县基本口粮田建设的实施管理,具体包括编制项目年度实施方案、管理项目建设过程、项目检查验收等。各项目镇政府负责项目的具体实施。

第二章 年度实施方案编报

第五条 县农委编制全县巩固退耕还林成果基本口粮田建设年度实施方案,报省农委审批后下达各镇。实施过程中,年度实施方案原则上不得调整变更,确需变更设计和概算的,报原审批部门批准。

第六条 基本口粮田项目建设内容如下:

农田改造:包括改田改土、土地平整、坡改梯等。

改土培肥与科学施肥:包括加深土层、客土、降低地下水位、水旱轮作、种植绿肥、积造农家肥、秸秆快速腐熟还田、测土配方施肥等。

配套农田水利设施:包括建设小型提灌站、排灌沟渠、涵闸、机井、蓄水塘等农田水利设施,确保退耕农户受益面积达到60%以上。

各项目镇根据当地实际,合理规划与布局,确定建设内容,制定具体实施方案。

第三章 项目实施

第七条 基本口粮田建设项目根据《安徽省巩固退耕还林成果专项资金基本口粮田建设项目暂行管理办法》规定,严格按照工程基本建设程序实施。各项目镇根据县里下达的年度项目任务计划,组织编制项目实施方案,报县农委备案后组织实施。项目实施方案要将计划任务落实到村、户,并将投资规模、资金来源、建设任务、物资分配、完成时间、小型工程建后管理措施在当地村务公开栏公开。各项目镇每季度向县农委报告项目建设进度。

第八条 农田水利建设等工程类项目按基本建设程序执行。

(一)项目法人制。确定项目牵头单位为项目法人,各项目镇也要成立相应项目法人。

(二)项目招投标制。工程具备建设条件时,项目法人应向上级主管部门申请招标,招标申请批复后,组织工程建设项目的招标,选定项目中标单位。

(三)项目合同制。工程建设项目需完善各种合同签订,包括项目设计合同,施工合同、设备采购合同、监理合同等。

(四)项目监理制。工程实施过程中监理进行进度控制、质量控制、资金控制,并对工程进行信息管理与合同管理。

(五)工程施工及设计变更。工程项目需有丙级资质以上的设计单位承担设计任务,设计变更手续应齐全。

(六)工程决算及审计资料。工程项目应严格执行预决算制度,工程完工后,施工单位编制工程决算、项目法人单位编制财务决算,并委托有资质的审计单位对工程项目进行审计。

第四章 检查验收与档案管理

第九条 项目镇在项目建设竣工后,及时进行项目竣工财务结算,并由审计机构出具项目审计报告,并对照本细则先行组织自验收,撰写自验报告,收集相关材料,向县农委提出验收申请。

县农委在接到验收申请后,会同县发改委、财政局、水务局等单位对项目实施情况进行初步验收。项目检查验收内容包括:

(一)年度计划任务完成情况;项目质量评价情况。

(二)项目管理情况。

第十条 检查验收依据年度实施方案及施工技术标准进行。

第十一条 项目检查验收后形成检查验收报告。检查验收报告应包括的内容:

(一)项目建设完成情况。建设地点、建设内容、建设规模、招投标情况及建设质量标准、工期等是否按批复的实施方案建成。

(二)项目资金到位及使用情况。

(三)竣工决算情况。

(四)相关档案资料。

(五)附表及数据资料等。

第十二条 建立项目档案,对项目实施过程进行全程跟踪管理。项目档案要整理分类,由县农委保存。

第五章 专项资金管理

第十三条 具体依照《和县巩固退耕还林成果专项资金使用管理和资金拨付实施细则》执行。

第六章 附则

第十四条 本细则由县农委负责解释,自发布之日起施行。

 

附件3:

 

和县巩固退耕还林成果专项资金农村能源

建设项目管理实施细则

 

第一章 总则

第一条 为加强巩固退耕还林成果农村能源建设项目的管理,规范项目建设行为,根据《安徽省巩固退耕还林成果专项规划及单项建设规划》、《安徽省巩固退耕还林成果专项资金使用和管理实施细则》有关规定,结合我县农村能源建设的特点和实际,制定本细则。

第二条 本细则适用于巩固退耕还林成果专项资金建设的农村能源项目(下称农村能源项目)管理。

第三条 农村能源项目建设坚持改善生态、促进发展的原则。应围绕巩固退耕还林项目成果,改善生态环境和退耕还林区农民生活条件,优化农村能源结构,促进农业增效、农民增收和生态良性循环,推进社会主义新农村建设。

第四条 农村能源项目建设坚持国家有关技术标准和安全生产的原则。实行统一标准、统一布局、统一规划、统一设计,大力推行标准化生产、专业化施工、市场化运作、社会化服务。

第二章 项目的组织管理

第五条 农村能源项目实行统一管理、分工负责、分级实施的管理体制。

第六条 根据省里下达的年度计划任务,县农村能源办公室负责编制年度项目实施方案,由县农村能源办公室会同县发改委、财政局经市农委签章后,报省农委批准后组织实施。

县农村能源办公室,在县农委的指导下,负责项目的组织实施和建设管理工作,组织技术培训、设备配件统一采购,上报项目建设进度,汇报工作进展情况,管理和使用项目建设资金,项目竣工验收准备工作。

第七条 县农委主任为项目第一责任人,负责协调项目有关部门,保证项目顺利实施。县农村能源办公室主任为项目法定代表人,明确分工,一级对一级负责。

第三章 建设内容与补助标准

第八条 村能源项目建设内容为户用沼气池、节柴灶、高效低排生物质气化炉、秸秆气化供应站、秸秆固化成型生产。

第九条 户用沼气池补助1200 /口,节柴灶补助200 /户,高效低排生物质炉补助500 /台,秸秆气化集中供气站补助20 /处,秸秆固化成型燃料生产点补助10 /处。

第四章 组织实施

第十条 根据省下达的年度项目投资计划,由县农村能源办公室按有关要求分类编制项目实施方案。农村户用沼气、节柴灶、高效低排生物质气化炉项目实施方案要将项目计划落实到村到户,并将投资规模、资金来源、建设任务、物资分配、完成时间、建后管理措施等内容在当地村务公开栏公开。秸秆气化集中供气站、秸秆固化成型燃料生产点除达以上有关要求外,还应附由工程设计施工技术方案、主要设备采购方案。报省农委审查,待实施方案批准后实施。

第十一条 农村能源项目建设与管理实行项目法人责任制。

项目法人对本县项目申报、建设实施、资金管理及建成后的运行管理等全过程负责。对于项目管理制度不健全、财务管理混乱、建设质量存在严重问题的,要追究项目法定代表人的责任。

第十二条 农村能源建设项目必须执行国家或行业现行标准,严格按照技术标准和技术规程要求组织施工。各类项目在实施时,应在装置主体明显位置标注实施年度永久性标记。

第十三条 县农村能源办公室要加强工程建设的监督管理,组织专业人员驻村入户,监督工程建设质量,监督中标单位按照合同要求供应设备、做好售后服务。

第十四条 建立项目用户档案卡,对每个项目的实施过程进行全程跟踪管理。档案卡一式2 份,分别由项目实施镇政府和县农村能源办公室保存。

第十五条 建设项目的施工、技术服务等都要依法签订合同。各类合同都要有明确的质量要求、履约担保和违约处罚条款。明确双方的权利和义务。

第十六条 沼气灶具及配件、高效低排生物质气化炉、秸秆气化设备、秸秆固化成型燃料生产设备,参照国债项目的采购办法,由省农村能源业务主管部门制定办法,统一组织,由县农村能源办公室与优选厂家签定采购合同,达到优质优价的目的,不得擅自在市场上采购。县财政局根据采购合同和建设单位的验收清单办理资金结算。

第五章 资金管理

第十七条 资金使用和管理按照《和县巩固退耕还林成果专项资金使用管理和资金拨付实施细则》执行。农村能源项目的国家专项资金主要用于购置设备、建材和技工工资补助。

第六章项目验收

第十八条 项目建设竣工后,由项目建设单位整理相关资料,做好项目竣工决算,由县农委会同发改委、财政、审计、监察等单位对项目实施进行自验、决算。

第七章附则

第十九条 本细则由县农委负责解释,自发布之日起实施。

 

附件:4

 

和县巩固退耕还林成果后续产业发展

农业项目管理实施细则

 

第一章 总则

第一条 为加强巩固退耕还林成果专项后续产业发展项目的管理,规范项目建设程序,提高项目建设效益,根据《安徽省巩固退耕还林成果专项资金后续产业发展农业项目暂行管理办法》有关规定,结合我县实际,制定本细则。

第二条 本细则适用于巩固退耕还林成果专项后续产业发展涉及种植业、养殖业、特色农业基地项目建设和管理。

第三条 种植业、养殖业、特色农业基地建设应围绕退耕还林地区农业优势主导产业、产品,加快推动产业发展,促进农业增效农民增收,切实巩固退耕还林成果。

第四条 后续产业发展农业项目是建设种植业、养殖业、特色农业基地,基地建设涉及退耕农户要在80%以上,确保退耕农户真正受益。

第二章 年度实施方案编报

第五条 根据年度任务计划,县农委于每年7 31 日前,编制年度实施方案,报省农委审批后下达各项目镇。实施过程中,年度实施方案原则上不得调整变更,确需变更设计和概算的,报原审批部门批准。

第六条 县农委负责项目建设的检查监督和竣工验收,按时向省、市级主管部门上报项目建设情况和建设进度。

第三章 项目实施

第七条 各项目镇按照批准后的年度任务计划实施方案组织项目实施,建立健全工程管理、技术规程、资金使用等相关制度,确保工程按期按质完成。

第八条 种植业、养殖业、特色农业项目要落实具体建设内容,专项资金只能用于种苗、肥料和工程建设原材料,中央专项项目资金补助要执行国家现有工程建设标准,没有标准的要从严控制,合理确定。

第九条 建设单位必须按照年度任务计划完成建设内容,不能延期或推迟建设期限,不能擅自改变建设内容、建设规模、建设性质、建设标准等。

第十条 建立健全项目档案,及时收集、整理、归档,档案资料由项目建设单位保存。

第四章 资金管理

第十一条 按照《和县巩固退耕还林成果专项资金使用管理和资金拨付实施细则》规定,加强项目建设资金的管理,建立专户,专账管理,专款专用,不得截留、挤占和挪用。

第十二条 用于基地建设的专项资金要实行公示制度,明确建设内容和标准,接受项目区群众和社会监督。

第五章 竣工验收

第十三条 项目建成后,及时做好工程决算、财务核算和审计工作,具备验收条件后,由县农委牵头,会同县发改委、财政局、水务局、林业局等有关部门对项目进行竣工验收。

第六章 附则

第十四条 本细则由县农委负责解释,自发布之日起实施。

 

附件:5

 

和县巩固退耕还林成果专项资金农民技能

培训项目管理实施细则

 

第一章 总则

第一条 为加强巩固退耕还林成果农民就业创业转移技能培训项目的管理,规范项目实施行为,根据《安徽省巩固退耕还林成果专项规划及单项建设规划》和《安徽省巩固退耕还林成果专项资金使用和管理实施细则》等精神,结合我县实际,制定本细则。

第二条 坚持以政府推动、机构主办、部门监管、农民受益为原则,围绕巩固退耕还林项目成果,对退耕农民开展实用技术培训和职业教育培训,提高退耕农民务农水平和务工技能,促进农业增效、农民增收,推进社会主义新农村建设。

第二章 组织管理

第三条 根据省里下达的年度计划任务,县农委负责编制年度项目实施方案,会同县发改委、财政局报省农委批准后组织实施。

县农委负责项目的组织实施和监督管理工作,坚持公开、公平、公正,招标认定培训机构组织开展培训。

第四条 承担农民培训项目的培训机构必须具备以下条件:

(一)具有独立法人资格和相关教育或培训资质;

(二)具备承担农民培训必需的培训场所、教学设施设备、实训基地和师资等基本条件;

(三)熟悉农民教育培训特点,具有农民培训工作经验和较好的业绩;

(四)培训场所和实训基地贴近农民,方便进村办班、进村指导。

第三章 培训内容

第五条 实用技术培训,围绕当地退耕还林后续产业、特色产业和突出“一村一品”发展要求,安排培训内容,按需进行培训,主要涉及粮油、蔬菜、畜禽、水产及农产品加工等后续产业。培训时间不得少于3 天,进村指导服务不得少于10 次。

第六条 职业教育培训,主要开展服装缝纫、驾驶与维修、机械制造、建筑类、餐饮旅游服务和商业营销等专业技能培训,同时做好法律权益保护、城市生活基本常识、卫生和安全生产等引导性培训。培训时间不得少于7 天。

第四章 监督实施

第七条 县农委要加强项目监督检查,保证培训质量。建立行政领导责任人制度,签订任务合同,明确职责。要重点监督项目资金的使用,确保财政扶持资金足额补助到农民身上。

第八条 农民培训项目实行项目法人责任制。承担项目的培训机构为项目法人,项目法人对项目的申报、实施和资金使用负责。

第九条 承担项目的培训机构必须建立培训台账,说明受训农民姓名、年龄、性别、身份证号、文化程度、培训专业、培训时间、指导服务次数和家庭住址。

第十条 培训工作实行月报告制度并逐级上报。

第五章 资金管理

第十一条 资金使用和管理按照《和县巩固退耕还林成果专项资金使用管理和资金拨付实施细则》执行。

第十二条 培训专项资金实行报账制管理。培训机构培训结束后,凭培训台账和验收合格证明,到县财政部门报账。

第十三条 要规范培训专项资金使用范围。专项资金主要用于购买教学耗材、教师补贴、交通费、购买和编印培训资料、购买培训证书等,不得用于培训机构的基本建设、培训条件建设等开支。

第六章 项目验收

第十四条 项目实施完成后,由县农委牵头组织县发改委、财政局、林业局等单位对项目实施情况进行验收。

第七章附则

第十五条 本细则由县农委负责解释,自发布之日起实施。

 

附件:6

 

和县巩固退耕还林成果专项资金林业项目

管理实施细则

 

第一章 总则

第一条 根据《安徽省巩固退耕还林成果专项资金使用和管理实施细则的通知》(财农〔20081778 号)和《安徽省退耕还林工程建设检查验收实施细则》(林造〔200294 号)有关规定,结合我县实际,制定本细则。

第二章 建设内容

第二条 速生丰产林造林:主要指国外松、杨树、柳树以及经济价值较高的树种造林。

第三条 现有林培育包含以下建设内容:

1、杨树、柳树、国外松等修枝、间伐、除草、病虫害防治;

2、经济林嫁接、修枝、施肥、病虫害防治;

第四条 退耕还林补植补造,分退耕地补植补造和荒山荒地补植补造两种类型。退耕地补植补造主要指:对因非人为因素造成的造林成活率较低的退耕还林工程造林地进行补植补造和树种调优,提高退耕还林造林成活率和保存率及林分质量;荒山荒地补植补造指:2002-2005 年的荒山造林补植补造。

第三章 项目建设标准

第五条 小班起始面积标准

1、速生丰产林造林起始小班连片面积20 亩;

2、现有林培育起始小班10 亩;

3、退耕还林补植补造起始小班面积10 亩。

第六条 项目建设具体质量标准和验收要求:

1、营造速生丰产林

国外松造林密度111 /亩;杨树造林密度28-50 /亩;其它经济价值较高的树种初植密度视具体情况而定。无论栽植何树种,前3 年都要完成抚育和施肥。

2、现有林培育

1)杨树柳树修枝:休眠期合理修枝,剪口平滑。

2)经济林嫁接:低产林分的品种改良,全年修剪,控制树势。

3)国外松的培育:特指退耕还林坡耕地国外松造林小班的除草、培土、补植和抚育间伐。

3、退耕还林补植补造

退耕地补植指树种调优,调优小班起始面积为10 亩,国外松、补植要求不低于10 /亩,2009 年以前调优的不在此次范围之内。

荒山荒地补植是指2002-2005 年的造林保存率41-85%的造林地上补植补造。补植后造林保存率达到85%以上,抚育合格。

第四章 补助标准及方法

第七条 补助标准

1、速生丰产林造林补助350 /亩;

2、现有林培育补助100 /亩;

3、退耕还林补植补造补助50 /亩。

第八条 项目补助方法

县林业局根据安徽省造林技术规程和退耕还林造林检查验收办法的有关规定,每年组织春秋两次检查验收,其中:

1、速生丰产林造林成活率达到85%以上,经春秋两次验收合格,当年兑现全部补助。

2、现有林培育完成造林和幼林抚育,造林保存率达到80%以上,抚育措施到位,经秋季验收合格,当年兑现全部补助。

3、退耕还林补植补造完成造林和幼林抚育,造林成活率达到85%以上,保存率达到80%以上,经秋季验收合格,当年兑现全部补助。

第五章 年度实施方案的编报

第九条 由退耕农户或营林实体向镇政府提出申请,镇政府根据县政府下达的任务数,将计划分解到村、组,最终落实到具体地块,并与项目单位签订合同。

第十条 县林业局编制年度项目实施方案,并组织有资质的设计单位和有资质的人员开展作业设计工作,实施方案和作业设计分别报请省林业厅和市林业局审批。项目施工单位必须根据批准的作业设计文件严格按照技术规程和标准组织实施,确保项目建设质量,不得降低建设标准。

第六章 项目资金管理

第十一条 资金使用和管理按照《和县巩固退耕还林成果专项资金使用管理和资金拨付实施细则》等规定执行。

第七章 附则

第十二条 本细则由县林业局负责解释,自发布之日起施行。

 

上一篇:关于印发《和县第五批新农村示范工程建设实施方案》的通知
下一篇:没有了
评论信息
共有条评论
栏目分类
局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
皖ICP备05003859号    技术支持