RSS阅读
您的位置:网站首页 - 网站公告 - 和县民生专业档案登记管理办法
公告阅读
和县民生专业档案登记管理办法
作者:admin 日期:2016/9/29 17:13:16 人气:

第一条 为加强民生专业档案管理,保障档案的完整与安全,根据《中华人民共和国档案法》《安徽省档案条例》 《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称民生专业档案,是指在管理、服务部门形成的,与公众利益密切相关的档案。主要包括:婚姻登记档案、学籍档案、病例档案、公证档案、仲裁档案、环境监测档案、城市拆迁档案、公积金贷款档案、不动产登记档案、出生医学证明档案、社保档案、失业登记档案以及国家和省民生专业档案名录所明确的其他民生专业档案。

    第三条 民生专业档案登记,是指档案行政管理部门对民生专业档案管理部门的档案管理、库房设备、档案数量的基本情况以及根据本办法应予登记的其他事项,进行查验登记。

    第四条 民生专业档案登记工作实行分级负责、属地管理,以属地管理为主的原则。

    第五条 民生专业档案管理部门,应当依照本办法的规定向同级档案行政管理部门进行民生专业档案登记申报。

    第六条 县档案行政管理部门是民生专业档案登记管理的主管部门,依法组织全县民生专业档案登记管理工作。县档案行政管理部门依法组织实施本行政区域内的民生专业档案登记管理。  

    第七条 县档案行政管理部门在民生专业档案登记管理中,履行下列职责:

(一)指导、监督本行政区域内的民生专业档案登记工作。

(二)对所涉及登记项目的真实性、完整性进行查验,对档案管理情况开展随机抽查。

(三)加强民生专业档案安全监管,对不具备保管条件的民生专业档案督促其管理部门向同级国家综合档案馆移交。

    第八条 民生专业档案管理部门在民生专业档案登记管理中,履行下列职责:

(一)接受档案行政管理部门检查指导。

(二)对民生专业档案进行系统规范整理。

(三)加强民生专业档案管理,明确安全保管、有效利用。

    第九条 民生专业档案登记分为初始登记、变更登记、年度登记三种类型。

初始登记是指民生专业档案管理部门首次将民生专业档案的数量、种类、管理方式等情况向同级档案行政管理部门进行登记申报。各民生专业档案管理部门应当在接到档案行政管理部门通知之日起30日内办理初始登记,并按要求填报《初始登记表》。

变更登记是指民生专业档案管理部门首次将民生专业档案管理机构变更、民生专业档案门类增加、民生专业档案销毁等特定情况发生之日起30日内,到同级档案行政管理部门办理变更登记,按要求填报《变更登记表》。

年度登记是指民生专业档案管理部门每年一季度将上年度民生专业档案管理基本情况和工作成效向同级档案行政管理部门登记报告,按要求填报《年度登记表》。

    第十条 在民生专业档案登记管理过程中,存在档案未及时整理,档案保管存在安全隐患以及未按要求及时办理登记等问题的,由县档案行政管理部门提出整改意见,督促整改到位。

    第十一条 从事档案登记工作的人员必须依法办事,认真履行职责。对工作失职,造成严重后果的,或者利用工作之便谋取私利的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十二条 本办法执行过程中的具体问题,由县档案局负责解释。

    第十三条 本办法自发布之日起正式实施。

热点公告
局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
皖ICP备05003859号    技术支持