RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 政策法规 - 皖农经函〔2012〕294号——关于印发2012年农村集体资金资产资源管理工作要点的通知
政策法规
皖农经函〔2012〕294号——关于印发2012年农村集体资金资产资源管理工作要点的通知
作者: | 日期:2012-5-29 7:58:40 | 人气: | 【

各市、县(市、区)农委: 
  现将《2012年农村集体资金资产资源管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

                                    二〇一二年四月十八日 

   2012年农村集体资金资产资源管理工作要点

 

2012年是实施“十二五”规划的重要一年,也是巩固扩大“阳光村务工程”建设成果的关键一年。农村集体资金资产资源(以下简称“三资”)管理工作要以管好用活、保值增值为目标,以制度化、规范化建设为重点,进一步贯彻落实《安徽省农村集体资金资产资源管理若干规定(试行)》,建立健全监管机制,加强“三资”规范化管理,推进“三资”市场化运营,促进农村党风廉政建设,促进农民持续增收,促进农村集体经济发展。

根据上述要求,重点抓好以下工作:

一、进一步规范“三资”委托代理服务

按照“机构健全、运转正常、操作规范、服务高效”的要求,促进委托代理工作的规范化。一是加强制度建设。从制定服务细则、规范服务流程、拓展服务范围入手,全面建立岗位职责、绩效考评、责任追究和经费保障制度,强化“三资”管理的制度约束。年内召开一次现场会,开展一次专项检查,深入推进这项工作开展。二是加强人员培训。采取省培训师资、市培训骨干、县培训到乡村的方式,逐级开展业务培训,争取年内对全省从事“三资”管理和委托代理工作指导人员、服务人员以及村级报账员全面系统轮训一遍。三是推进信息化建设。在全面推行会计核算电算化的基础上,建立和完善市县乡三级联网的监管平台,全面实现“三资”管理的动态信息、实时监控和远程查询的网络化。

二、切实加强“三资”管理的日常监督

按照规范化、常态化建设的要求,加强“三资”管理的日常监督。一是加强“三资”民主监督。进一步健全制度,完善规则,发挥村务监督委员会作用,对村级财务开支、建设工程项目、资产资源处置等重大事项,实施事前、事中和事后全程监督。农村集体“三资”管理的重大事项,由村党支部提议、支委会和村委会联席会议商议、全村党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,并且决议要公开,实施结果要公开,充分发挥农民群众的民主监督作用。二是规范集体财务公开。认真贯彻落实农业部、监察部《农村集体经济组织财务公开规定》,深入推进村级“三资”管理公开工作。按照“及时公开、明细公开和多形式公开”的要求,明确县乡两级监管责任,加强日常监督检查,促进“三资”管理公开经常化、制度化和规范化。三是加强审计监督。重点做好集体财务的定期审计、资产资源的专项审计以及村居干部的离任审计,严格追究审计中查出的问题,保障集体和农民的利益。四是组织开展专项检查。重点检查“三资”管理、会计核算、财务公开和村级债务的监管情况,对检查结果进行通报,对存在问题督促整改。

三、积极推进集体资产资源的开发利用

以增加农民收入为核心,以发展集体经济为重点,因地制宜,发挥优势,推进集体资产资源开发利用,盘活存量,实现保值增值。一是做好集体资产资源的确权工作。认真核定集体资产资源的清查成果,研究制定集体产权界定办法,指导乡村处理好有争议资产资源的权属界定工作。结合“三资”管理信息网络建设,以村(居)为单位,全面建立集体资产资源管理台账,明确资产资源的数量、规模、结构、位置、存续及使用状况。二是全面推行招投标制度。依据《安徽省农村集体资金资产资源管理若干规定(试行)》,制定操作办法,对集体资产处置和集体资源承包、租赁、出让以及集体自检工程和大额采购项目等,全面实行公开竞价和招标投标,引入市场竞争机制,促进集体资产资源价值实现最大化。三是积极探索集体经济有效实现方式。指导各地因地制宜,发挥优势,大力发展资源开发性、资产经营型等多种形式的集体经济,不断创新经营机制,增强发展活力,提高经营效益。鼓励集体经济组织利用资金、资产和资源,以入股、合作、租赁、专业承包等形式,与承包大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等进行联合和合作,实现多元化、多层次、多形式经营,发展和壮大集体经济实力。

四、稳步推进农村集体资产资源产权改革试点

“资源资产化、资产资本化、资本股份化、交易公开化”为努力方向,加快农村集体资产资源产权制度改革。一是推行集体资产资源市场化公开交易试点。在全省选择部分县(市、区),建立农村集体资产资源产权交易中心,以农户土地承包经营权、集体林权、村集体建设用地使用权流转为重点,按照“县级交易、乡村服务、省级监管”的要求,运用现代信息网络技术,推进集体资产资源在更大的范围和层次上进行市场化公开交易,提高资产资源的利用水平和增值能力。二是开展农村集体产权制度改革试点按照归属清晰、权责明确、运行规范、管理高效的原则,以城中村、城郊村、园中村为重点,选择集体资产较多、集体收益较大的村开展以清产核资、资化量化、股权管理为主要内容的集体产权制度改革。通过民主决策,制定量化资产、设置股权的方式方法,确保股份量化的公开、公正、公平。在此基础上,明确资产运营管理机制,建立健全成员大会、理事会、监事会等法人治理机构,制定相关议事程序和管理制度,推进集体经济组织股份合作制的建立和完善。

五、加强农村集体“三资”管理指导服务

认真贯彻《安徽省农村集体资金资产资源管理若干规定(试行)》切实抓好“三资”管理和委托代理机构建设。强化基层农经部门的职能履行,充实工作人员,明确岗位职责,理顺工作关系,建立有效的工作机制进一步做好政策业务培训和岗位职责教育,组织开展“三资”管理示范单位创建活动,加强调查研究,总结实践经验,搞好典型宣传,积极探索创新,推动“三资”管理工作落到实处。

上一篇:档案虫霉防治一般规则
下一篇:档案法简介
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持