RSS阅读
您的位置:网站首页 - > 政策法规 - 和县档案局开展党的群众路线教育实践活动实施方案
政策法规
和县档案局开展党的群众路线教育实践活动实施方案
作者: | 日期:2014/2/24 16:42:55 | 人气: | 【

和县档案局开展党的群众路线教育

实践活动实施方案

根据《中共和县县委关于深入开展第二批党的群众路线教育实践活动的实施意见》,结合县档案局(馆)实际,现就深入开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。

  一、总体目标要求

按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,全面把握活动的指导思想、目标要求、基本原则和方法步骤,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。局领导班子和领导干部要重点解决政绩观不正确,民主意识不强,创新意识不够,服务意识不强,精神懈怠,工作不扎实,纪律要求不严等问题,促使党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

  二、解决主要问题

根据县委教育实践活动要求,把四解决四推动作为重要抓手贯穿全过程,结合档案局(馆)工作实际,着重解决以下问题:

    (一)在四风问题方面。重点解决理论学习不够,政策水平不高, 档案法制观念不强;创新动力不足;不敢担当,不愿负责,惧艰怕难;工作标杆不高,主动性不够等问题。

    (二)在联系服务群众方面。重点解决群众观念淡化、服务群众意识不强;深入基层、深入群众开展调研不足;联系群众、服务群众的方法和手段不多等问题。

   (三)在关系群众切身利益方面。重点围绕覆盖人民群众的档案资源体系建设和方便人民群众的档案利用体系建设,加快民生档案等资源整合,加大档案接收进馆力度,不断丰富和优化馆藏,进一步加强档案馆服务窗口建设,努力为群众提供方便快捷的档案利用服务。

  (四)在党组织建设方面。重点加强局(馆)党支班子自身建设,落实组织生活各项制度及党务、局务公开等民主管理制度,营造风清气正、干事创业氛围。

  三、时间方法步骤

教育实践教育活动从2014年1月开始,至9月基本完成。集中教育时间不少于3个月。

   (一)学习教育、听取意见

重点抓好学习宣传和思想教育,广泛听取干部群众意见,深入开展四学四比(学基本理论,比理想信念牢不牢;学党章党史,比党性修养深不深;学群众路线,比宗旨意识强不强;学党规党纪,比廉洁自律严不严),确保学习教育取得实效。

    1、及时动员部署。在调研的基础上,结合本单位实际制定实施方案,成立领导机构,明确工作职责和任务,及时召开动员大会,传达中央、省市和县委关于开展党的群众路线教育实践活动文件精神,搞好思想发动,对本单位开展教育实践活动做出具体部署。局(馆)党支书记作动员报告,督导组提出具体要求,并组织参会人员对单位领导班子和领导干部作风建设情况进行民主评议。  

    2、组织学习教育。按照县委教育实践活动小组的要求,研究制定学习计划,确定学习的时间节点、方式方法、具体内容,集中学习和专题讨论时间不少于一周。采取个人自学、集中培训、专题辅导等方式,组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大报告、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等教材。认真组织开展““四个一活动。即组织一次集体学习交流、开展一次调研走访、宣传一批保持党的优良作风的先进典型、进行一次廉政警示教育。在学习的基础上,广大党员、干部做到十清楚、十明白搞清楚群众路线是什么,弄明白怎样践行群众路线; 搞清楚为什么要开展教育实践活动,弄明白活动能给我们带来什么变化; 搞清楚教育实践活动主题是什么,弄明白怎样做到为民务实清廉;搞清楚教育实践活动总要求是什么,弄明白怎样照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病;搞清楚聚焦的四风问题是什么,弄明白它们有哪些危害;搞清楚教育实践活动的方法步骤是什么,弄明白怎样积极参加活动;搞清楚整风精神的要求是什么,弄明白怎样开展批评和自我批评;搞清楚群众对党员、干部作风方面反映最强烈的问题是什么,弄明白自身存在哪些四风问题;搞清楚当前群众最期盼解决的问题是什么,弄明白怎么为群众办实事;搞清楚党纪国法是什么,弄明白啥能做啥不能做)。

    3、广泛听取意见。结合业务工作,开展三走访、三问计活动,通过进行一次基层走访、召开一次专题座谈会、开展一次专项问卷调查、组织一次群众评议四个一活动,以面对面背靠背的形式,广泛听取基层单位、服务对象和党内外群众对本单位领导班子及其成员和党员、干部作风建设等方面的意见。基层走访主要结合业务工作开展、党组织结对共建等活动,由局(馆)领导班子成员带队,集中一周时间,组织党员干部深入联系村(社区)和服务对象单位广泛征求意见,对征求到的意见和建议,进行分类梳理,及时反馈。针对督导组对民主评议和意见情况的反馈,局领导班子和领导干部认真听取,并边学边查边改。

    (二)查摆问题、开展批评

重点围绕为民务实清廉的要求,开展四查四评( 即对照理论理想,查看信仰是否坚定,党员进行自评;对照党章党纪,查看是否符合共产党员标准,组织党员互评;对照民心民声,查看作风建设存在哪些突出问题,组织群众考评;对照先辈先进,查看先进性纯洁性上有哪些差距,领导进行点评),通过自己找、群众提、上级点、集体议,认真查找党组织和党员自身存在的问题,深刻剖析,开展批评和自我批评,认真开好专题民主生活会和组织生活会。

    1、深入分析查找问题。局(馆)领导班子认真梳理征求意见情况,及时召开领导班子专题会议,党支书记要将征求到的意见建议进行通报,并组织大家集体研究,找准症结。重点查找服务型党组织建设、标准化档案馆建设、为社会提供优质档案服务等方面存在的问题。班子成员和党员干部对征求到的意见要逐条逐项进行分析,对照反对四风的具体要求,注重从工作中和关系群众切身利益的问题出发,着力查找四风问题具体表现,深入分析原因。

    2、撰写对照检查材料。局(馆)领导班子、班子成员和党员对照检查材料要一项一项列出四风问题的具体表现,对三公经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。按照县委活动办的要求,局(馆)党支书记主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。班子成员自己动手撰写个人对照检查材料。对照检查材料,分层次进行严格审核把关。局(馆)党支书记审阅领导班子成员的对照检查材料;领导班子成员审阅分管股室主要负责同志的对照检查材料;领导班子和局(馆)党支书记的对照检查材料由督导组组长审阅,对检查材料联系实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,要在规定时限内认真修改或重新撰写。

    3、召开专题民主生活会和组织生活会。会前,党支书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与党员之间、党员之间要广泛开展谈心活动;会上, 本着实事求是、出以公心的原则,党支书记代表班子进行对照检查,参会党员开展批评和自我批评,督导组对组织生活会情况进行点评;会后,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。并采取适当方式,向本单位党员、干部通报民主生活会情况。

   (三)整改落实、建章立制

重点针对作风方面存在的突出问题,开展“四治四改”行动,(即:开展文风会风集中治理行动,进一步清理各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件,整改过多过滥的问题;开展机关效能集中治理行动,切实纠正消极应付、推诿扯皮,不在状态,纪律松弛等现象,整改机关服务不优、效能不高的问题;开展三公经费使用集中治理行动,违反三公经费使用要求、违反公务接待有关规定、违规配备和使用公车、办公用房超标等方面的问题,整改滥用公款、铺张浪费等问题;开展组织纪律专项治理行动,重点整顿改革创新意识不强、担当意识不够、协调运转不畅的领导班子和软弱涣散的党组织,整治不坚持原则、纪律松弛等问题,教育批评存在一般性作风问题的干部,组织调整或处理群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部和长期不起作用甚至起负作用的党员,重大违纪违法问题及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处,整改庸懒散软和党纪执行不力的问题。制定和落实整改方案,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。

    1、制定整改方案。围绕干部、群众反映强烈的突出问题,一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。针对查摆出来的问题,要认真制定整改方案、实行开门整改,请群众评价和监督。按照要求,党支书记负责主持制定领导班子的整改方案。每个班子成员和党员干部都要针对群众提出的意见、对照查摆出的问题以及民主评议意见,提出整改措施,明确整改时限。并以会议形式在本单位范围内征求意见和公示。

    2、强化正风肃纪。我们坚持上下联动抓整改,对党员、干部、群众反映强烈问题的整改,作出公开承诺,自觉接受群众监督。明确整改方案、整改措施后,一项一项抓好落实。对具备整改条件的问题,要马上整改;对于反映强烈、通过努力能够解决的问题,将限期整改;对受客观条件限制一时解决不了的问题,将积极创造条件逐步解决,并做好解释工作。在教育实践活动结束前,再一次对领导班子及其成员落实整改方案和整改措施的效果进行评议。

    3、加强制度建设。对已有制度进行梳理,按照精而管用的要求,做好废、改、立工作,增强制度操作性和刚性约束。强化制度执行,认真落实三会一课、党务局务公开等制度。对不符合中央和省、市委县委精神的立即废止;认真修订完善在档案服务群众、民主科学决策、考核评价、厉行节约、公车管理、公务支出等方面的制度,健全作风建设的制度体系。

    四、落实相关措施

   (一)强化领导责任。在局(馆)党支领导下,成立局(馆)深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组,局(馆)党支书记任组长,副书记任副组长,各股室负债人任成员,领导小组下设办公室。局(馆)党支书记负总责,各股室主要负责人为本股室第一责任人。局(馆)领导班子成员在所属单位建立教育实践活动联系点,经常深入联系点进行调查研究、指导活动开展。

   (二)统筹推进工作。我们将抓住开展教育实践活动的机遇,把活动的要求有机融入局(馆)工作中去,强化档案安全工作,加快推进档案馆舍建设、档案资源建设、档案信息化建设,更好地完成局(馆)各项任务,做到两手抓、两不误、两促进。

   (三)抓好舆论引导。充分发挥和县档案信息网和县信息公开平台等多种媒体作用,宣传教育实践活动的重大意义和省市委、县委的部署要求,宣传教育实践活动的进展情况和经验,宣传教育实践实践活动的先进典型,请身边人讲身边事、用身边事教育身边人,发挥先进典型示范引导作用,努力营造良好的舆论氛围。

                                                                                       

                                                                                      

上一篇:和县档案局关于开展“作风建设年”活动的实施方案
下一篇:没有了
评论信息
共有条评论
栏目分类
    热门图文
    • 没有资料
    局长致辞 - 网站地图 - 机构设置 - 局馆现状 - 联系我们 - 在线留言
    Copyright © 2009 和县档案局 All Right Reserved.
    皖ICP备05003859号    技术支持